Что делать с садовыми яблоками и грушами. Советы для тех, у кого их много

. Как быстро и вкусно расправиться с фруктовым урожаем

Самым простым способом заготовки на зиму яблок и груш названа заморозка

Обновлено 12 сентября 2023, 09:02
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Периодически дачники сталкиваются с вопросом, куда девать изобилие яблок и груш, созревшее на участках. Самый быстрый способ — кинуть клич по своим знакомым, коллегам, соседям и поделиться урожаем с ними. Если же есть желание сохранить фрукты, существует несколько простых вариантов. РБК Life собрал пять полезных советов, как быстро и вкусно расправиться с яблоками и грушами.

Заморозить в свежем виде

Самый простой способ — заморозить. Помыть, порезать, сразу в пакет и в морозильник. Главное, чтобы фрукты не лежали даже недолгое время, иначе начнут темнеть, особенно яблоки. Таким способом быстро расправиться с урожаем поделилась кулинарный блогер и автор YouTube-канала Вероника Поливкина.

«Размораживать потом не нужно, можно сразу варить компот или отправлять в тесто на пирог. Они быстро размораживаются, не потребуется никаких банок, стерилизации и особых хлопот», — пояснила она.

Обложка видео
Вероника Поливкина / YouTube

Заморозить в виде сока

Сок тоже можно заморозить, рассказала хозяйка. Сначала надо пропустить через соковыжималку, затем разлить по пакетам. Главное, сделать это очень быстро, чтобы сок не окислялся. Пакеты завязать на обычные узелки. Сок получается очень концентрированным, зимой надо пить его в разбавленном виде. Можно опустить нужное количество замороженного сока в горячую воду, добавить немного сахара — и яблочный напиток готов.

«Раньше разливала по пищевым контейнерам, но потом пришла к выводу, что в пакетах удобнее. Не придется потом их мыть и хранить. Как вытаскиваю из пакета? На несколько секунд под кран с теплой водой, отрезаю узелок и пакет снимается с легкостью».

Сушеные яблоки

Способ подходит для обладателей бытовой сушилки. Но можно высушить и в духовке. Надо удалить косточки и порезать фрукты на дольки. Дольки получаются сладкие и ароматные, но хранить их затем в высушенном виде надо в емкостях с плотно закрытой крышкой, иначе они могут отсыреть или в заготовках заведется пищевая моль.

Компот из цельных груш или яблок

Из груш и яблок можно сделать простой компот, консервируя и целиком. Причем нет необходимости тратить время на стерилизацию, следует просто хорошо промыть тару и фрукты. Косточки тоже можно не удалять, если планируете выпить напиток уже ближайшей зимой. Порядок действий такой:

  • Кипятком залить фрукты, уложенные в банку «по плечики», и дать постоять 15 минут, чтобы вышли пузырьки.
  • Слить воду через сито в кастрюльку.
  • Довести эту воду до кипения и снова залить ею фрукты, добавив порцию нового недостающего кипятка «по плечики». Оставить под крышкой на 10 минут.
  • Слить воду и добавить в нее сахар по вкусу. Компот будет концентрированным, пить его потом надо в разбавленном виде. Закатать крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Особенно вкусным компот станет через пару месяцев.

Пастила из груш и яблок

Это полезное натуральное лакомство из яблочно-грушевого пюре способно заменить конфеты и другие высококалорийные сладости. Пастила из яблок и груш получается сладкой и ароматной, она может храниться несколько месяцев в герметичной емкости. Рецептом приготовления поделилась пользователь Сети Ольга Чазова. Потребуется по 500 г яблок и груш (указан вес уже нарезанных плодов) и 300 г сахара. Вода — сколько потребуется.

  • Надо подготовить яблоки и груши, помыть, обрезать подгнившие места.
  • Натереть на крупной терке груши (на воздухе они почти не темнеют) и отправить их в кастрюльку для варки.
  • Натереть яблоки и добавить к грушам.
  • Засыпать яблоки и груши сахаром.

«Ждем, пока наши фрукты не выделят немного сока, после чего заливаем их водой. Жидкость должна полностью покрывать фрукты и даже немного возвышаться над ними. Включаем плиту и доводим их до кипения. Затем переводим конфорку на более слабый режим и варим в течение четверти часа. После даем яблокам и грушам отдохнуть примерно полчасика. Затем снова доводим их до кипения».

В процессе варки фрукты должны стать полупрозрачными и превратиться в однородную массу, пояснила автор. Для ускорения процесса можно потолочь яблоки с грушами толкушкой или вообще пропустить всю массу через блендер.

«Когда яблочное пюре готово, нам нужно подготовить пергаментную бумагу и противень. Застилаем противень бумагой. А сверху выливаем фруктовую массу, ровняем ее ложкой. Включаем духовку на 50 °C и помещаем в нее наш противень. Сушим пастилу в духовке в течение часа. Затем выключаем и даем ей самостоятельно подсохнуть. Но если есть желание, то можно периодически включать духовку на 10–15 минут, так пастила высохнет быстрее. И не забывайте периодически открывать дверцу духовки для доступа свежего воздуха».

Когда пастила подсохнет, она легко будет отделяться от пергамента. Можно после этого скрутить ее трубочкой или настричь кухонными ножницами на мелкие кусочки. Хранить следует в стеклянной или жестяной банке.

Поделиться