Этим напитком в СССР поили детей, и они были в восторге

. Во дворах выстраивались очереди
Обновлено 05 июля 2023, 16:29
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Разливной квас из желтой бочки — во времена СССР это был один из самых любимых напитков не только взрослых. Те, кто был детьми в 1970–1980-е, хорошо помнят, как родители летом выдавали им бидончик и отправляли за напитком для всей семьи. Или, просто гуляя на улице, детвора могла выпить стаканчик хлебного напитка. Наливали квас в стеклянные стаканы, которые ополаскивали водой здесь же, на бочке, в простом омывателе. В цистерне было 900 л кваса.

Возле таких квасовозок всегда было много людей с бутылями и эмалированными бидончиками. Покупая квас домой, каждый старался выпить стакан напитка на месте, «не отходя от кассы». Большая кружка объемом 0,5 л стоила 6 копеек. Стакан стоил 3 копейки. Литр кваса — 12 копеек. Трехлитровый бидон — 36 копеек.

Дома квас использовали в том числе для приготовления окрошки. В принципе, как и сейчас. Только, как признаются многие дети СССР, вкус того кваса и нынешнего — не сравнить.

«Сколько я ни пробую современный квас, но то ли ингредиенты поменялись, то ли что-то в процессе брожения, что-то не то, но вот нет того волшебства», — признается автор портала Kvasprom.

Что касается современного кваса, недавно эксперты проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзора назвали четыре признака качественного напитка:

  • в составе кваса не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей;
  • хороший квас должен пениться — это говорит о правильном содержании углекислоты;
  • на дне бутылки не должно быть осадка — если он есть, значит, правила производства были нарушены;
  • напиток должен быть разлит в темную тару — она лучше защищает квас от воздействия солнечного света.
Поделиться
Авторы
Теги