Что такое матча и как правильно приготовить напиток: 5 рецептов

. Это единственный чай, который употребляют целиком, вместе с листьями

Врач-диетолог Александра Разаренова: матча с растительным молоком может привести к негативным последствиям при избыточном весе или нарушениях углеводного обмена

Обновлено 21 июня 2023, 11:14
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Матча — это разновидность зеленого чая, который отличается способом выращивания и насыщенным цветом. Внешне он выглядит как ярко-зеленый порошок очень мелкой фракции. Для приготовления его заливают кипяченой водой. Как и другие зеленые чаи, матча богат антиоксидантами и содержит много кофеина. Спросили экспертов, чем полезен чай матча и как правильно его готовить дома.

Что такое матча

Матча — это зеленый чай, который производят из измельченных чайных листьев растения Camellia Sinensis. Из него же делают другие зеленые чаи, разница — в технологии выращивания и последующей обработке [1].

Перед сбором урожая чайные поля накрывают брезентом или тканью на три-четыре недели. Затенение усиливает синтез полезных соединений, включая теанин, кофеин, хлорофилл и катехины [2]. Листья растения приобретают ярко-зеленый цвет, и появляется характерный земляной вкус чая. После урожай аккуратно собирают, пропаривают, сушат и перетирают в мелкий порошок.

Родиной матча, как и многих других чаев, является Китай. Однако в наши дни этот напиток в большей степени ассоциируется с Японией. В эту страну матча попал примерно в XII веке, где его в первую очередь использовали монахи в ритуальных и церемониальных целях. В японской культуре дух матча включает в себя мир, чистоту, уважение и гармонию, а правильное чаепитие освобождает от забот [3].

Виды чая матча

Существует два основных вида матча: церемониальный и кулинарный. Они различаются по способу использования. Первый считается более премиальным и обычно дороже кулинарного сорта. Стоимость стограммовой упаковки может доходить до нескольких тысяч рублей.

  • Церемониальный матча. Это чай первого урожая высокого качества. Его листья, как и перемолотый порошок, отличаются насыщенным и ярким зеленым цветом. Он менее горький и сладковатый. Церемониальный матча используют для употребления в чистом виде, без каких-либо добавок.
  • Кулинарный матча. Изготавливают из листьев более поздних сборов урожая. Цвет варьируется от глубокого оттенка зеленого до болотного и коричневого. Может быть более горьким на вкус. Подходит как для комбинированных напитков, например с молоком, так и для приготовления различных блюд — от мороженого до выпечки.

Классический чай матча — ярко-зеленого цвета. Синий матча, который также можно встретить в магазинах, ничего общего с японским напитком не имеет. Его делают из перемолотых в порошок цветов тайской орхидеи — клитории тройчатой. Таким образом, несмотря на приставку «матча» в названии, с классическим японским чаем его роднит только этап перемалывания в порошок. При этом обе заварки делают из разных растений.

«Иногда можно увидеть разделение на сорта с буквенными обозначениями. Например, церемониальные матча А и B делают из верхних листьев, собранных вручную. Из них удаляют все прожилки и пропаривают, чтобы остановить окисление. Матча категории D — это чай из нижних листьев взрослого куста. Считается, что такой сорт один из самых терпких».

Таисия СпиридоноваТаисия Спиридоновашеф-бариста японского бистро J'PAN

Матча: состав и калорийность

В одной чайной ложке порошка чая матча содержится [4]:

  • 10 ккал;
  • 0 г жиров;
  • 1 г углеводов;
  • 1 г клетчатки;
  • 0 г сахара;
  • 0 г белка.

Чай матча отличается высоким количество природных антиоксидантов — полифенолов, действие которых сравнимо с витаминами С и Е. Конечное содержание зависит от порции порошка, температуры и времени заваривания. Но в среднем — до 30% от сухого веса.

Настой чая матча богат витамином С — от 32,12 до 44,8 мг/л. Это в два раза больше, чем в других зеленых чаях [2].

В матча содержится высокое количество кофеина — от 18,9 до 44,4 мг на грамм. Для сравнения: в листовом зеленом чае его от 11,3–24,67 мг/г, а в большинстве кофейных зерен 10–12 мг кофеина на один грамм зерен [2].

Польза чая матча

«Матча улучшает общее состояние здоровья, снижает стресс и усталость, повышает концентрацию и настроение», — говорит Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии. Он также ускоряет метаболизм и пищеварение. Чем еще полезен матча.

  1. Улучшает работу мозга. Главную роль в этом играют кофеин, танин и катехины. Например, в одном эксперименте на людях испытуемые, которые ежедневно употребляли матча, показали улучшение памяти и концентрации внимания по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Исследования также демонстрируют, что катехин в матча обладает защитным действием при неврологических расстройствах [5].
  2. Поддерживает здоровье сердца. Регулярное употребление матча способно оказывать кардиозащитный эффект. В частности, активные вещества в составе напитка снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Таким образом, вместе со здоровым питанием матча поможет сохранить здоровье сердца и сосудов [5].
  3. Защищает печень. В одном исследовании 80 человек с заболеванием печени, которое не было связано с алкоголизмом, получали экстракт зеленого чая либо плацебо. В итоге через три месяца уровень печеночных ферментов АЛТ и АСТ у людей из контрольной группы снизился [6].
  4. Улучшает кожу. Матча оказывает противовоспалительное действие [7], в том числе на кожу. Исследования также показывают, что дубильные вещества в его составе помогают уменьшить выработку кожного сала. Есть данные об эффективности зеленого чая в лечении акне [8].
  5. Помогает контролировать вес. Матча — хорошая альтернатива зеленому листовому чаю, и его можно включать в детокс-меню, говорит нутрициолог Разаренова. Но делать это необходимо с осторожностью и не превышать рекомендуемую дозу из-за высокого содержания кофеина.

«Традиционно матча готовится на воде. В кофейнях чаще всего предлагают напиток на основе растительного молока. И зачастую эта основа, помимо высокого процента жиров, содержит еще и сахар или его заменитель. А это уже может негативно сказаться при избыточном весе или нарушениях углеводного обмена».

Александра РазареноваАлександра Разареноваврач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Противопоказания

У матча есть противопоказания: индивидуальная непереносимость, гипертония, беременность и кормление грудью, а также заболевания щитовидной железы, говорит нутрициолог Александра Разаренова. Людям с чувствительным желудком не рекомендуется употреблять матча натощак.

На матча, как и на другие зеленые чаи, может быть пищевая и контактная аллергия. Симптомы включают сыпь, отек, покраснение, кожный зуд и астматические приступы [9], [10].

Кофеин матча в больших количествах может быть опасен, предупреждает Александра Разаренова. Наиболее распространенные осложнения включают:

  • нервозность;
  • бессонницу;
  • головную боль;
  • повышенное сердцебиение;
  • гипертонию.

По ее словам, рекомендуется употреблять не более двух чашек матча в день. При наличии проблем со здоровьем лучше посоветоваться с врачом.

Как готовить матча

Заваренный чай матча имеет пенистую и гладкую консистенцию. В то время как листовой чай — легкий и прозрачный. Кроме того, матча — это единственный чай, который употребляют вместе с листьями. Приготовление напитка — ритуал, и если все делать по правилам, то потребуется специальная посуда:

  • чаван — глиняная чаша для чаепития;
  • часен — венчик для смешивания матча и взбивания пенки. Его делают из цельного куска бамбука с одинаковыми зубцами. Перед применением его замачивают в теплой воде;
  • тясяку — бамбуковая мерная ложка. Для одной порции чая достаточно двух тясяку.

Всегда просеивайте порошок матча через сито, даже самый дорогой и премиальный. Так удастся избежать комочков. Следите за температурой воды: она должна быть не выше 60–70 градусов.

Традиционный чай матча

Что понадобится:

  • 2 г порошка матча, или два тясяку;
  • 60 мл воды.

Как приготовить

  1. Просейте порошок матча через сито и положите два тясяку в чашку.
  2. Залейте сухую смесь 30 мл воды.
  3. Перемешайте венчиком порошок с водой движением в форме буквы «М».
  4. Добавьте оставшуюся воду в чашку.
  5. Взбейте пенку на поверхности.

Матча латте

Что понадобится:

  • 1 ч. л. порошка чая матча;
  • 1 ч. л. кленового сиропа или меда;
  • 250 мл молока (можно растительное).

Как готовить

  1. Положите порошок в чашку, влейте столовую ложку теплой воды и перемешайте до густой пасты.
  2. Нагрейте молоко до появления пара, затем, если можете, взбейте пену вручную или специальным вспенивателем.
  3. Смешайте молоко с матча.

Фруктовый матча

Что понадобится:

  • 50 г сока грейпфрута;
  • 60 г ананасового пюре;
  • 15 г сахарного сиропа;
  • 1 г матча на 20 г воды;
  • кубики льда;
  • 50 г тоника;
  • украшение (по желанию): половинка слайса грейпфрута, листья бамбука.

«Для начала разведите в отдельной емкости 1 г матча на 20 г воды температурой 70 градусов. Затем добавьте в чашку или стакан украшения — лист бамбука и слайс грейпфрута. После налейте пюре ананаса и сверху накройте его фрешем грейпфрута. Добавьте лед, сверху — сахарный сироп, тоник и в самом конце вливаем матча».

Таисия Спиридонова

Матча с жасмином и молоком

Что понадобится:

  • 1 г матча на 20 г воды;
  • 1 г жасминовой воды;
  • 15 г персикового сиропа;
  • кокосовое молоко по вкусу;
  • украшение по желанию: пищевой цветок и посыпка матча 0,5 г.

«Разводим матча по аналогии с предыдущим напитком. Наливаем холодное молоко в питчер, туда же добавляем персиковый сироп и воду жасмина и вливаем матча. Подогреваем форсункой кофемашины, если есть, с образованием пенки в 1 см. Украшаем через сито порошком матча и съедобным цветком».

Таисия Спиридонова

Холодный чай матча

Что понадобится:

  • 50 мл молока на выбор;
  • 2 ч. л. матча;
  • 2 ч. л. сладкого сиропа, меда или сахара;
  • несколько кубиков льда по вкусу.

Как приготовить

  1. Смешайте молоко, матча и сироп на выбор.
  2. Взбейте смесь блендером, пока матча останется без комочков.
  3. Перелейте напиток в чашку со льдом.
Поделиться
Авторы
Теги