Этот напиток из СССР отлично утолял жажду, но о нем все забыли
. Его пользу сложно переоценитьВ СССР шипучий ферментированный напиток из чайного гриба был крайне популярен, его часто готовили дома и пили вместо обычного чая. Тем не менее в какой-то момент он был забыт на долгие годы и начал триумфально возвращаться на прилавки лишь в последнее время, во многом благодаря росту популярности здорового образа жизни.
Комбуча обладает рядом полезных свойств: она богата пробиотиками, содержит антиоксиданты, обладает антибактериальным эффектом, снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и помогает при диабете второго типа.
Идеальное место для выращивания чайного гриба — большая стеклянная стерилизованная банка. Она может быть любого размера, главное, чтобы туда помещались все ингредиенты: минимум литр чая и сам гриб, который образуется на поверхности. Большую роль играет диаметр банки, потому что именно от площади поверхности пленки зависит скорость брожения: чем больше, тем быстрее начнется процесс.
Процесс ферментации гриба начинается примерно через неделю, затем на поверхности появляется пленка, которая со временем становится толще. В этот период необходимо защитить среду от проникновения вредных бактерий, иначе гриб и сам напиток испортятся.
Если все сделать правильно, чайный гриб будет разрастаться и вырабатывать комбучу непрерывно. Именно уход определяет время брожения и сроки появления на поверхности жидкости пленки.