В Минздраве рассказали о симптомах пищевого отравления и как его побороть
. Нельзя принимать «закрепляющие» средства и надо пить много водыМинздрав: при пищевом отравлении надо соблюдать питьевой режим и вызывать скорую помощь
В летнюю жару гораздо больше риск пищевого отравления, рассказали в Министерстве здравоохранения страны. Как отметила главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина, чьи комментарии приведены в телеграм-канале ведомства, по статистике, при температуре выше 30 °C многократно возрастает распространенность пищевых отравлений. Из последних случаев — в Братске более 100 человек отравились шаурмой.
Как отметила эксперт, важно правильно выбирать, хранить и термически обрабатывать продукты питания в летний период. Возбудителями пищевых отравлений чаще всего являются сальмонеллы, листерии, кишечная палочка. Драпкина перечислила самые частые симптомы пищевого отравления и рассказала, какие меры надо принимать.
Рвота
При обильной рвоте (более шести–восьми эпизодов за последние два–три часа) может возникнуть обезвоживание и потеря электролитов, поэтому рекомендуется соблюдать питьевой режим — по одной чайной ложке подсоленной воды каждые пять минут. При неукротимой рвоте следует вызвать скорую помощь.
Диарея
В этом случае, как предостерегла Оксана Драпкина, нельзя принимать так называемые закрепляющие средства. Надо пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
«При большой потере жидкости, слабости, апатии рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи».
Лихорадка
Организм активирует иммунную систему, чтобы быстрее справиться с инфекцией. При температуре тела до 38,5 °C жаропонижающие средства не применяются, пояснила доктор.
Как снизить риск отравлений
- Хорошо прожаривать мясные продукты.
- Хранить отдельно сырые и термически обработанные мясные продукты.
- Холодильник не должен быть переполнен, сохраняя хорошую циркуляцию воздуха.
- Температура хранения в холодильнике должна быть 5 °C.
- Хранить в холодильнике заправленные салаты и приготовленное мясо не более суток.
- Тщательно мыть овощи, фрукты и зелень перед едой.
- Использовать в холодильнике разные полки для хранения мяса и прочих продуктов.
Ранее врач-диетолог кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала в беседе с РБК Life, как правильно мыть ягоды. Как и грибы, они могут накапливать вредные вещества. Если ягоды росли рядом с дорогой, если их перевозили в открытой таре, то в них могут содержаться тяжелые металлы.
По ее словам, при сборе могли нарушаться правила гигиены, и тогда бактерии группы кишечной палочки вполне могут оказаться на ягодах. В магазинах и на рынках, как правило, продукты проверяются специалистами и являются безопасными. Поэтому обычно достаточно хорошо промыть ягоды в проточной воде. Но если есть сомнения, надо использовать специальные средства для мытья овощей и фруктов.
Тщательно надо отнестись к мытью зелени, предупредили в Роспотребнадзоре. Вред организму могут нанести не сами зеленые растения, а те потенциально опасные микроорганизмы, которые могут находиться на поверхности листьев. Тогда употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям, как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия, и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими.
Примечательно: для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки следует листовые овощи и зелень не только промывать проточной водой, но и выдержать в трехпроцентном растворе уксусной кислоты или десятипроцентном растворе поваренной соли в течение десяти минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.