Названы важные правила для защиты от энтеровирусной инфекции
. Сырая вода, немытые фрукты и сомнительная еда — что еще надо исключитьРоспотребнадзор: для защиты от энтеровирусной инфекции на отдыхе не надо пить сырую воду и покупать еду у уличных торговцев
Не трогать лицо и глаза немытыми руками и не покупать напитки и еду у уличных торговцев. На старте пляжного сезона — советы, как защититься от энтеровирусной инфекции, приводятся в рекомендациях экспертов проекта Роспотребнадзора «Санпросвет». Как сообщается, летом в курортных зонах увеличивается риск возникновения острых кишечных и других инфекций, в том числе энтеровирусных.
Что такое энтеровирусная инфекция
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Пути передачи ЭВИ
К основным относятся водный и контактно-бытовой способы передачи, но также можно заразиться и воздушно-капельным путем от уже заболевшего человека, при развитии у него симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Как избежать заражения
- Мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка.
- Не трогать грязными руками лицо, нос, глаза, не употреблять пищу немытыми руками.
- Не пить воду из питьевых фонтанчиков.
- Не покупать продукты и напитки у уличных торговцев.
- Тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой.
- Пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую.
- Не использовать для напитков лед из воды неизвестного качества.
- Избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами.
- Купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды.
- Купаться только на специально оборудованных пляжах.
- Защищать пищу от мух и других насекомых.
Важно: родителям надо обязательно следить за детьми во время купания, чтобы они не глотали воду.
Как распознать признаки ЭВИ
За медицинской помощью следует обратиться при появлении таких симптомов (одного или нескольких), которые указывают на возможную энтеровирусную инфекцию:
- повышенная температура тела;
- кашель;
- насморк;
- боль в горле;
- сыпь на коже;
- головная боль;
- жидкий стул.
«ЭВИ может протекать в различных формах: в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Ранее в ведомстве рассказали, как пережить сильную жару. Помимо традиционных советов по поводу ношения головных уборов, солнцезащитных очков и одежды из светлых натуральных тканей, эксперты порекомендовали отказаться от жирной пищи, а дневной прием пищи пропускать в сильную жару, заменяя его на водные процедуры — принять прохладный душ.
Летом 2023 года москвичи и гости столицы смогут безопасно искупаться только в девяти водоемах, качество воды в которых соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям:
- Путяевский пруд № 1 (ВАО);
- пляж «Динамо» (САО);
- Серебряный бор-2 (СЗАО);
- Серебряный бор-3 (СЗАО);
- Тропарево (ЮЗАО);
- Мещерское (ЗАО);
- Большой городской пруд (ЗелАО);
- Школьное озеро (ЗелАО);
- Черное озеро (ЗелАО).
Есть еще полный список прибрежных зон, где в этом году можно отдыхать, но не купаться. Перечень приведен здесь.
При исследовании столичных водоемов специалисты Роспотребнадзора берут пробы воды, песка на пляже, детских и спортивных площадках для исследования по санитарно-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям. Еще эксперты оценивают наличие контейнерных площадок, медицинского и спасательного пунктов, раздевалок, туалетов и душевых, а также санитарное состояние торговых площадок и пунктов общественного питания. Важно наличие средств для дезинфекции туалетов, раздевалок, лежаков.