Эндокринолог назвала обязательный для каждого россиянина продукт

. Йодированную соль надо есть всем, хотя есть и исключения

Эндокринолог Зухра Павлова рекомендовала россиянам обязательно есть йодированную соль для здоровья щитовидной железы

Обновлено 25 мая 2023, 09:21
Shutterstock
Фото: Shutterstock

На кухне в каждом доме должна быть йодированная соль, заявила врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова.

Проблему йододефицита она подняла в своем телеграм-канале в связи с отмечаемым сегодня, 25 мая, Всемирным днем щитовидной железы. Она подчеркнула, что йод — один из важнейших элементов для работы щитовидки и организма в целом, а содержится он не только в морепродуктах, как уверены многие ее пациенты.

«Мы привыкли считать, что йод содержат исключительно морские обитатели — рыба, водоросли, креветки, мидии и так далее. На самом деле йод есть и в «земном» зеленом салате, и в печени, и в куриных яйцах и коровьем молоке. Но самое главное — йодированная соль».

Как пояснила врач, во многих странах уже приняты специальные нормы, которые обязывают производителей использовать исключительно йодированную соль. В России пока такого нет, иначе бы йододефициты заметно уменьшились, уверена эндокринолог Зухра Павлова. Она настоятельно рекомендовала россиянам использовать эту соль в рационе.

«Есть только одно исключение, когда не стоит увлекаться продуктами с йодом: если у человека есть гиперфункция щитовидной железы. У таких больных этот элемент будет провоцировать прогрессирование тиреотоксикоза (клинический синдром, возникающий при повышенном содержании в крови гормонов щитовидной железы), поэтому лучше продукты с йодом из питания исключить вовсе. Но, как правило, если человек стоит на учете у эндокринолога, он об особенностях своего питания знает».

Всем остальным доктор посоветовала чаще есть рыбу и зеленый салат, осенью съедать после завтрака или обеда спелую хурму, а в течение всего года регулярно есть грецкие орехи. Очень важно следить за содержанием йода в своем рационе беременной женщине: если плод будет формироваться в состоянии йододефицита, у будущего ребенка могут возникнуть серьезные пороки развития нервной системы, снижение интеллекта и нарушения когнитивных функций. К сожалению, это состояние будет сложно исправить.

Когнитивные функции — наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира. К ним относится память, гнозис (способность узнавать объекты по их чувственным восприятиям), речь, праксис (способность производить целенаправленные действия, движения) и интеллект.

Примечательно: йодированной солью нужно досаливать готовые блюда в тарелке, а не готовящиеся на плите.

Функция йода для нормальной работы щитовидной железы состоит в образовании гормонов тироксина и трийодтиронина. При дефиците йода щитовидка перестает вырабатывать эти гормоны в нужном количестве, что отражается на состоянии здоровья человека.

Какие симптомы говорят о проблемах с щитовидной железой, перечислили на официальном сайте Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава:

  • усталость и слабость;
  • бессонница;
  • понижение или повышение массы тела без явной причины;
  • нарушения менструального цикла, бесплодие;
  • ухудшение памяти, рассеянность;
  • зябкость рук и ног;
  • сухость кожи;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • потливость;
  • перепады настроения;
  • тревожно-депрессивные расстройства.

Эти симптомы могут лишь предупреждать о возможных проблемах, и при подозрениях, что щитовидная железа не в порядке, надо обратиться к врачу, подчеркнули в Минздраве.

Ранее в видах соли и ее пользе (не только йодированной) РБК Life подробно разобрался с помощью врача-диетолога, нутрициолога, терапевта, члена Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александры Разареновой. Она пояснила, что радикальное ограничение соли в рационе неэффективно и даже вредно для организма, так как она играет важную роль для здоровья, участвуя в электролитном балансе, мышечных сокращениях и борьбе с микробами.

Поделиться