Роспотребнадзор назвал правила выбора и покупки лука. Все не так просто

. Овощ должен быть сухим, твердым и полновесным

Роспотребнадзор: при покупке репчатого лука надо выбирать сухие, твердые и полновесные плоды

Обновлено 23 мая 2023, 12:46
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Поверхность луковицы должна быть сухой и достаточно твердой, а ее вес должен соответствовать размеру, в противном случае слишком легкая луковица может оказаться внутри сухой, об этом рассказали эксперты Роспотребнадзора в рамках своего проекта, посвященного здоровому питанию.

Как следует из статьи, самый полезный лук для организма — сырой, а вот при термической обработке растение теряет большинство витаминов. Эксперты перечислили еще несколько советов по выбору максимально полезного и качественного лука.

Как правильно выбрать лук

  • На шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых (механических повреждений на луковице также быть не должно).
  • На поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук испорчен).
  • В области корешков хорошего лука не должно быть налета, признаков плесени, слишком большого скопления земли.
  • Чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать.
  • Аромат у лука должен быть слабым и неедким.

Как правильно хранить лук

  • Вариант 1: хранить луковицы нужно так же, как и головки чеснока, — сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре.
  • Вариант 2: поместить луковицы в сухой ящик или корзину с хорошей вентиляцией.

Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Разрезанная луковица сохраняется плохо, но можно завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник и использовать через некоторое время.

Примечательно: красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый, — этот нюанс следует учитывать, если лук приобретается про запас.

«Лук содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Однако его не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, гастрите», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Также в ведомстве рассказали, что лук (так же, как чеснок, хрен, лимон и клюква) является источником фитонцидов — растительных летучих биологически активных веществ, обладающих свойством подавлять или тормозить рост болезнетворных бактерий. И поэтому тоже лук полезно есть регулярно в разумных количествах. Добавление лука в пищу позволит снизить присутствие в ней соли и увеличить пользу еды для сердца и сосудов.

При этом радикально отказываться от соли нельзя, предупредила в беседе с РБК Life эндокринолог Елена Островская. Пищевая приправа состоит из двух минералов — натрия и хлора, а также второстепенных веществ, которые играют важную роль для здоровья, участвуя в электролитном балансе, мышечных сокращениях и борьбе с микробами.

Соль важна для многих функций организма, в том числе она поддерживает гидратацию и восполняет дефицит йода. Навредить соль может лишь в случае переизбытка, поэтому норма для здорового человека — 5 г в сутки.

Поделиться