Эксперт назвала топ-5 источников фитонцидов. Почему они необходимы людям
. Уникальные свойства лука, чеснока, хрена, лимона и клюквыЭксперт Роспотребнадзора Марина Савкина назвала уникальные свойства клюквы и хрена
Большинство растений выделяют фитонциды, которые могут принести большую пользу человеку, говорится на сайте проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Фитонциды — выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, обладающие свойством убивать или тормозить рост болезнетворных бактерий.
Термин «фитонциды» буквально означает «уничтожение растением», эти вещества помогают предотвратить распространение вредных микроорганизмов, рассказала эксперт центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина. По ее словам, получить их можно из продуктов питания, которые отличаются ярким, насыщенным запахом и специфическим вкусом: чеснока, лука, хрена, лимона и клюквы.
Примечательно: после измельчения чеснока в нем вырабатывается полезное вещество аллицин (который быстро улетучивается на воздухе). Дело в том, что растение содержит органическое соединение под названием «аллиин». При повреждении луковицы оно трансформируется в аммиак и аллицин. Проводилось множество исследований, доказавших, что аллицин обладает антибактериальным свойством как раз благодаря содержащемуся в нем фитонциду.
«В чесноке, луке и других продуктах содержатся различные витамины и микроэлементы: витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие. Но из-за специфики вкуса мы не можем есть столько хрена, лука или лимона, чтобы обеспечить себя достаточным количеством нутриентов, как это возможно в случае с более привлекательными для обоняния и осязания растительными продуктами — апельсинами, яблоками и так далее. Поставив себе цель восполнить недостаток витамина С из чеснока, можно заработать проблемы с пищеварительной системой, особенно если делать это на голодный желудок».
Включать лук, чеснок и хрен в рацион надо сбалансированно. Эти продукты еще и антиоксиданты, а также позволяют снизить присутствие соли в еде. Добавляя их в пищу, можно сделать ее полезнее для сердца и сосудов, что имеет значение для людей с повышенным давлением и проблемами с почками.
Важно: нельзя использовать сок лука и чеснока для самолечения и капать его в нос, когда начинается насморк. Высока вероятность повредить слизистую, и тогда она перестанет выполнять свои защитные от вирусов функции.
«Фитонциды содержатся и в клюкве. В этой ягоде много антиоксидантов, необходимых для здоровья организма. Осенью, в сезон, ее лучше есть свежей, а для хранения — заморозить. Для здорового рациона питания также отлично подойдут компоты и морсы. Клюква также хорошо дополнит салаты и станет полезной основой для соуса к мясу».
Ранее врач-эндокринолог, диетолог и кандидат медицинских наук Елена Сюракшина рассказала, что растение чабрец противопоказано при некоторых болезнях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Правда, навредить организму он может лишь в редких случаях, если не соблюдать меру в его употреблении.
Даже здоровому человеку чабрец нельзя использовать неограниченно, поскольку это может спровоцировать гипофункцию, то есть ослабление деятельности щитовидной железы. Зато полезных качеств у этого растения гораздо больше. О них можно прочитать здесь.
Похожая история и с цитрусами: оказывается, их можно есть далеко не всем. Экзотические плоды противопоказаны людям с язвой, панкреатитом и гастритом.
Например, грейпфрут содержит соединения, блокирующие действие некоторых пищеварительных ферментов. В связи с этим его нельзя есть при приеме антибиотиков, спазмолитиков, антигистаминных и противоаритмических средств, препаратов для снижения давления и даже оральных контрацептивов. С осторожностью к цитрусовым следует отнестись аллергикам и кормящим мамам — апельсины, мандарины и их собратья могут стать причиной аллергии у ребенка.