Врач назвала полезный при повышенных умственных нагрузках продукт
. Это лук — он способен помочь мозгу, сердцу, иммунитету и фигуреЭндокринолог Елена Сюракшина посоветовала есть лук при умственных нагрузках и для поддержания либидо
В любой ситуации надо есть лук. Примерно такой вывод можно сделать из рекомендаций врача-эндокринолога, диетолога, кандидата медицинских наук Елены Сюракшиной, которые приведены на официальном сайте Роскачества. Женщинам он поможет отказаться от сладкого, а мужчинам окажет поддержку в интимном вопросе.
«Любой вид лука — зеленый или репчатый, сладкий или традиционный горький — это настоящий кладезь полезных веществ. Но все же чемпионом по полезным свойствам считается молодой зеленый лук. Вырастить его на дачном огороде или даже на подоконнике очень просто, а добавив несколько перышек в зеленый салат, вы сделаете его гораздо полезнее».
В Роскачестве рассказали, что в луке есть витамины С, А, группы В, кобальт, кремний, цинк, калий, и назвали, на что именно влияет этот луковый состав.
Полезные свойства лука
- укрепляет иммунитет;
«Наверняка вы слышали от бабушки, что лук — отличное лекарство от любой простуды. Современные ученые действительно нашли этому подтверждение: лук содержит химические соединения, которые активизируют работу иммунной системы. Вещества фитонциды препятствуют размножению вирусов и бактерий в организме, а антиоксиданты замедляют воспалительные процессы. Это значит, что лук по праву называют природным антибиотиком».
- уменьшает выраженность аллергии. Доказано, что антиоксиданты в составе лука поддерживают правильную работу защитных систем организма и нормализуют иммунный ответ. Средства на основе лука могут быть эффективными при лечении аллергической астмы и ринита;
- нормализует пищеварение. Клетчатка в зеленом и репчатом луке активизирует процессы в кишечнике и помогает выводить переработанные вещества;
- важен для кроветворения. В репчатом луке есть кобальт, который нужен для синтеза эритроцитов, правильного обмена холестерина и синтеза витамина D, который, в свою очередь, нужен всем;
- поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей за счет богатого состава витаминов и микроэлементов;
- избавляет от отеков, так как богат калием и обладает легким мочегонным эффектом;
- витамин А в луке важен женщинам для правильного течения беременности и развития плода;
- снижает тягу к сладкому, поскольку содержит хром, магний и витамины группы В;
- поддерживает здоровье сердца. В этом задействованы антоцианы — природные соединениями, которые содержатся во многих растениях и очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. В луке они тоже есть;
- повышает работоспособность благодаря высокому содержанию калия, он поддерживает активную работу головного мозга.
- у мужчин активизирует либидо.
«В народной медицине все сорта лука традиционно считаются хорошим средством для усиления мужской потенции. В этом действительно есть доля правды: за счет высокого содержания калия лук благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может быть одним из способов профилактики эректильной дисфункции».
Как подчеркнула доктор, важно осознавать, что одним лишь луком нельзя спасти положение. Для мужского здоровья нужны хорошее питание, физическая нагрузка, соблюдение режима работы и отдыха.
Вредные свойства лука
- сырой лук может быть опасен для тех, кому диагностировали гастрит, панкреатит, язвенную болезнь;
«Свежий лук повышает кислотность в желудке и может вызвать приступ. При заболеваниях ЖКТ лук надо есть в запеченном, вареном, обжаренном виде».
- сырой лук может провоцировать метеоризм;
- лук способен повышать давление, поэтому им не следует увлекаться людям с гипертонией.
Ранее РБК Life приводил способ нарезать лук без слез (по мотивам народных советов, собранных в Сети). Слезоточение вызывают ферменты, которые выделяются в процессе готовки и раздражают сетчатку глаза. Оказалось, можно этого избежать — достаточно просто жевать жевательную резинку во время нарезки лука, и слезы не будут заслонять обзор. Хотя пользователи сочли, что этот способ помогает не всем, но попробовать можно.
В январе этого года была названа страна, где лук продают в разы дороже мяса. Это оказались Филиппины, притом что в стране по итогам 2022 года собрали рекордный урожай — 238,5 тыс. тонн лука. В начале января красный лук стоил около 650 филиппинских песо ($11,8) за килограмм, то есть в три раза дороже, чем килограмм курицы и на 25% дороже того же объема говядины. Сообщалось, что дефицит искусственно создают перекупщики, которые закупают товар у фермеров и хранят его для повышения спроса.