Как нарезать лук без слез и другие полезные лайфхаки для кухни. 7 роликов
. В интернете делятся советами, как упростить готовку и хранение продуктовВ «рилсах» в Instagram (соцсеть входит в корпорацию Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) уже который день вирусится видеолайфхак. Оказывается, можно отделить яичный желток от белка, просто потерев о кончики пальцев зубчик чеснока. В комментариях собрались удивленные профессиональные кондитеры, домохозяйки и просто неравнодушные, которые задались вопросом: «Почему мы не знали об этом раньше?» Таких видео, показывающих, что все это время можно было вести быт иначе, и облегчающих пребывание на кухне, с момента появления формата коротких вертикальных видео набралось десятки. Мы собрали некоторые из них, но уже на YouTube, для более удобного просмотра как на телефоне, так и на компьютере.
Нарезать лук без слез
Лук используется в приготовлении многих блюд, поэтому плакать над ним приходится чуть ли не каждый день. Слезоточение вызывают ферменты, которые выделяются в процессе готовки и раздражают сетчатку глаза. В видео представлено несколько способов, как можно этого избежать, но самым действенным авторы признали способ с жевательной резинкой. Достаточно просто жевать ее во время нарезки лука, и слезы не будут заслонять обзор. Хотя есть и альтернативное мнение: говорят, что помогает способ не всем и никакой связи между луком и жвачкой не обнаружено. Но попробовать стоит.
Сделать черствый хлеб снова мягким
Представьте такую ситуацию: вам хочется съесть бутерброд, дома остался только засохший хлеб, а выходить на улицу за свежим нет ни времени, ни сил, не желания. На помощь, если верить авторам видео, приходят вода и кухонная техника на выбор: микроволновая печь, духовка или плита. В первом случае нужно нарезать ломтики толщиной не больше 2 см, сбрызгнуть их, положить на тарелку, рядом поставить емкость с теплой водой, накрыть «блюдо» специальной пластиковой крышкой для микроволновки, поставить тайминг на 1 мин и каждые 15 с проверять состояние хлеба. Можно поступить чуть проще: обернуть ломтик смоченным в прохладной воде бумажным полотенцем и поставить в таком виде в микроволновку на 10–20 с. Вуаля — хлеб снова мягкий!
Хранить сыр правильно
Помещать сыр в полиэтиленовый пакет или пленку нельзя, так как он перестает дышать, в нем начинают размножаться бактерии и продукт портится. Твердые сорта сыра лучше хранить в пергаменте, а с плесенью или мягкие — в контейнере с герметичной крышкой. Обрезать появившуюся плесень можно только на твердом сыре, мягкий стоит сразу выкинуть.
Избавиться от запаха чеснока или лука на руках
Частая проблема, с которой сталкиваются хозяйки, — неприятный стойкий запах рук после нарезки лука или чеснока. Как правило, мыло не особо справляется с задачей, поэтому можно выбрать один из представленных лайфхаков: например, натереть ладони и ногти любой зубной пастой (кроме гелевых), оставить на 30 с и смыть холодной водой или даже просто хорошенько потереть ложку под струей воды.
Очистить сковороду от нагара
От нагара практически невозможно избавиться одним моющим средством. Поэтому сковородку или кастрюлю, чистую внутри и покрытую слоем стойкого нагара снаружи, лучше очистить с помощью специальных растворов, которые можно легко приготовить дома. В одном из видео советуют добавить в теплую воду по две столовые ложки соды и жидкого мыла (или натереть на терке обычное) и одну столовую ложку лимонной кислоты. После появления реакции в емкость нужно опустить грязную посуду и подержать 5–7 мин. В результате бытового колдовства нагар должен легко очиститься.
Сохранить свежесть зелени надолго
Зелень — важный продукт в холодильнике. Она богата витаминами группы B, улучшает пищеварение и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, нужно ее правильно хранить: поставить в стакан с небольшим количеством воды и накрыть целлофановым пакетом.
Шинковать капусту овощечисткой
Овощечистка — кухонный девайс, который можно использовать не только по прямому назначению. С ее помощью нарезают овощи или фрукты тонкими ломтиками или без труда шинкуют капусту для салата.