Что поможет восстановиться после майских праздников
. Роспотребнадзор перечислил рекомендации по питанию и не толькоРоспотребнадзор перечислил методы спасения организма после майских праздников
Большие застолья, нарушение режима сна, отсутствие или избыток физической нагрузки во время длинных майских праздников может негативно сказаться на организме, рассказали в Роспотребнадзоре. Восстановить организм после праздников помогут сбалансированное питание, прогулки и массаж. При этом ни в коем случае нельзя голодать.
Несколько простых правил, которые помогут вернуться в рабочий ритм
- При нарушении режима (например, вы придерживались диеты или сбалансированного питания и в последние дни не следовали ему) необходимо восстановить привычный рацион, перейти на более легкое и менее калорийное меню.
- При дискомфорте в животе, головных болях, вялости и тошноте следует провести очищающие процедуры, например перейти на дробное питание: есть пять-шесть раз в день маленькими порциями.
- Осуществлять последний прием пищи минимум за три часа до сна.
- Исключить тяжелую пищу (жареное, соленое, маринованное).
- Если отдых был чрезмерно активным и наблюдается боль в мышцах, нужно отдохнуть, но тоже не слишком. Вместо лежания на диване делайте легкие нагрузки — больше гуляйте или делайте упражнения на растягивание.
- Восстановить мышцы и улучшить общее состояние организма помогут массажные процедуры, прогревания в сауне, бане.
- В случае, если разгрузочная диета не помогла, а тем более если появились боли или тошнота, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить отравление, гастрит и другие заболевания.
В Роспотребнадзоре отметили необходимость в сбалансированном питании не только после нарушения режима. Стоит включить в свой рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами: овощи, зелень, фрукты и сухофрукты. В последних содержится клетчатка, минералы, микроэлементы, витамины. Вместе с этим сухофрукты богаты сахаром, поэтому нужно употреблять их в умеренном количестве.
Ранее ведомство включило сухофрукты (инжир, чернослив, изюм, курага) в список продуктов, богатых гемоглобином — железосодержащим белком красных кровяных клеток, который призван удерживать кислород и доставлять его в ткани организма. Также эксперты заявили, что инжир, чернослив и финики могут значительно увеличить потребление клетчатки и рекомендуются тем, кто страдает запорами. Однако их чрезмерное употребление может привести к диарее. Из сухофруктов можно готовить десерты, заменяя ими сахар, компоты или есть просто так. В 100 г сушеного инжира содержится 9,8 г клетчатки, а в финиках — 6,7 г.