В Роспотребнадзоре рассказали, какое мясо нельзя покупать
. Брать не ниже первого сорта, без лишних сухожилий и у надежного продавцаРоспотребнадзор перечислил делающие вредным мясо и полуфабрикаты добавки
Лучше воздержаться от покупки готового замаринованного шашлыка, если в составе есть консерванты: фосфаты и пищевая добавки Е450 (влагоудерживающий агент), напомнили в Роспотребнадзоре. Такой шашлык может оказаться невкусным и к тому же небезопасным для здоровья.
Не стоит приобретать заготовку из мяса ниже первого сорта (указывается на маркировке): во всех сортах ниже первого будет много сухожилий. В состав правильного полуфабриката входит только мясо, соль, уксус, лук и специи (перец, имбирь, кориандр и другие).
Если решили сделать заготовку для шашлыка самостоятельно, мясо следует перед покупкой изучить на предмет его внешнего вида и цвета, состояния жира и сухожилий, консистенции и запаха.
«Иногда под видом охлажденного мяса продается размороженное. Оно неопасно для здоровья, но менее полезное и вкусное. При покупке в магазине проверьте дату изготовления, целостность упаковки и наличие жидкости. Хорошее охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное, наоборот, выделяет сок».
И уж совсем не стоит покупать дважды замороженное мясо, подчеркнули в ведомстве и предложили простой тест на проверку: «При нажатии пальцем на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит».
«Перед покупкой обязательно разверните мясо, чтобы не купить кусок с большим количеством жира и прожилок. Мясо лучше покупать целым куском».
Неправильно выбранное или неверно приготовленное мясо может привести к тому, что человек, его съевший, заразится паразитарными заболеваниями, например трихинеллезом, тениаринхозом и тениозом. Их проявления похожи: это нарушение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение сна, головные боли, головокружение.
В качестве профилактики специалисты рекомендуют:
- покупать мясо и мясные продукты только в магазинах и проверенных торговых точках, а не на стихийных рынках;
- при покупке мяса на рынке убеждаться в наличии документов на продукцию;
- есть только хорошо проваренное и прожаренное мясо;
- в процессе приготовления мясных блюд не пробовать сырой фарш.
РБК Life в преддверии майских праздников собрал подробные рекомендации, как выбрать мясо для шашлыка.
- Свинина. Лучше отдать предпочтение отрезу с области шеи или корейке (со спинной части туши). Свежая свиная шейка должна быть бледно-розовой.
- Говядина. Выбирайте заднюю часть говядины, а еще лучше — телятины. Молодое мясо точно получится нежным и сочным.
- Баранина. Покупайте каре или почечную часть. И конечно, чем моложе барашек, тем мягче и ароматнее получится шашлык. Свежая говядина и баранина должны быть не темнее цвета малины.
- Курица. Лучше не брать сухое мясо грудки, а отдать предпочтение голени, бедрышкам и крылышкам. Их стоит жарить не на шампурах, а на решетке.
Ранее в «Росконтроле» озвучили черный список готовых наборов для шашлыка: они забраковали семь торговых марок. Причинами низких оценок стали несоответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям, наличие консервантов, сальмонелл и бактерий группы кишечных палочек.