Риск заражения червями: эндокринолог предупредила тех, кто ест много мяса

. Особенно опасна неправильно приготовленная свинина
Обновлено 06 марта 2023, 14:02
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Эксперт Роскачества, врач-эндокринолог, диетолог кандидат медицинских наук Елена Сюракшина предупредила о последствиях неправильного приготовления мяса. В частности, медик обратилась к тем, кто часто употребляет в пищу свинину.

«Сырая или недожаренная свинина может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые живут в необработанном мясе. Один из самых распространенных побочных эффектов от употребления плохо прожаренной свинины — токсоплазмоз», — объяснила Сюракшина.

По ее словам, это опасное заболевание вызывают простейшие одноклеточные паразиты. Они могут поражать нервную и лимфатическую системы.

«Кроме этого, периодически отмечаются случаи заражения свиным цепнем и круглыми червями (трихинеллами)», — добавила эксперт Роскачества.

Эндокринолог также объяснила правила приема в пищу свинины. Она посоветовала с осторожностью употреблять этот вид мяса людям с нарушениями обмена триглицеридов, иначе может возникнуть риск дальнейшего развития атеросклероза. В зоне риска также находятся люди с лишним весом и страдающие ожирением. Им перед приготовлением Елена Сюракшина порекомендовала предварительно срезать с кусочков мяса жир.

При этом врач перечислила и полезные свойства свинины. Среди них она выделила три основных:

  • Одна порция свиной печени может обеспечить человека месячным запасом витаминов группы В12. Они, в свою очередь, улучшают функции мозга и повышают концентрацию внимания.
  • Свинина в умеренных количествах (употребление 122 раза в неделю) помогает поддерживать работу щитовидной железы благодаря содержанию в ней селена.
  • Свинина помогает сохранить здоровыми и крепкими мышцы у тех, кто регулярно занимается спортом. Также это мясо не дает развиться саркопении (дегенерация структуры мышц) у людей пожилого возраста.
Поделиться