Эндокринолог рассказала об опасности сыроедения
. Помимо предполагаемой пользы, есть реальная угроза здоровьюВрач раскрыла опасные последствия сыроедения
Врачи во всем мире не рекомендуют придерживаться сыроедения, поскольку эта система питания не сбалансирована. Категорический запрет на такой стиль питания касается детей до 18 лет, беременных и кормящих женщин, пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Об этом РБК Life рассказала врач-диетолог, эндокринолог Патимат Магомедова. По ее словам, прежде чем перейти в лагерь сыроедов, следует очно проконсультироваться у эндокринолога и диетолога.
Сыроедение — это система питания, основанная на употреблении только термически не обработанных продуктов, в основном овощей и фруктов. Последователи этой системы могу есть и сырые яйца, говядину, рыбу, бобовые. Сыроеды уверены, что при варке или жарке продукты теряют свои полезные свойства и микроэлементы. Самые категоричные сыроеды убеждены, что после термической обработки еды становится токсичной.
В целом сырые овощи, фрукты и свежая зелень рекомендованы практически каждому: в них содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка, которые так важны для поддержания здоровья. Но употреблять их надо вместе с другими блюдами, а не вместо.
Сыроедение начало активно распространяться после того, как в журналах и на телевидении в 2000-х годах транслировали эту диету как выбор звезд мировой величины. При этой системе питания нагревать продукты допускается только до температуры 60 градусов по Цельсию. Допускается маринование или засаливание, но в холодной воде, высушивание на солнце, замачивание в холодной воде на ночь или дольше (так можно подготовить бобовые или крупы к употреблению).
Диета, включающая только сырые продукты, несет в себе и определенные риски, подчеркнула врач.
- Сложно соблюсти баланс витаминов и микроэлементов в диете. Именно вегетарианцы часто недополучают в своем рационе витамин B12, которым богаты продукты животного происхождения. Дефицит этого витамина может привести к анемии, сердечным заболеваниям, проблемам с нервной системой. То же самое касается кальция и витамина D, дефицит которых характерен для сыроедов, придерживающихся вегетарианской диеты.
- Сырые овощи, фрукты и соки из них в большом количестве портят зубы.
- Вегетарианское сыроедение приводит к чрезмерному снижению веса, а для женщин это опасно нарушением или прекращением менструаций — аменореей, как следствие — проблемами с фертильностью (способностью рожать детей).
- Некоторые продукты без термической обработки могут привести к пищевому отравлению: мясо (особенно куриное), яйца, непастеризованное молоко и моллюски. Красная фасоль токсична, если ее есть в сыром виде.
- Продолжительное сыроедение неизбежно приведет к дефициту белка, кальция, железа, фолиевой кислоты (В9), витамина В12.
В свою очередь, гастроэнтеролог Анастасия Никульникова отмечает, что при сбалансированном приеме свежих овощей, фруктов и орехов улучшается работа сердечно-сосудистой системы, снижается сахар и уровень плохого холестерина, а вместе с ним и риск диабета, уходит также лишний вес. Большое содержание клетчатки хорошо сказывается на пищеварении: она влияет на рост полезных бактерий, которые, в свою очередь, могут снимать воспаления в кишечнике и снижать симптомы таких заболеваний, как болезнь Крона или язвенный колит.
«Польза сыроедения может рассматриваться как сохранение витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма. Отказ от насыщенных жиров и трансжиров, образующихся при термической обработке, предотвращает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Диета помогает снизить массу тела. Пищевые волокна, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, улучшают перистальтику кишечника и нормализуют стул», — пояснила в беседе с РБК Life врач Никульникова
По словам гастроэнтеролога, сыроедение может стать непродолжительным (2–5 недель) вариантом диеты при ожирении, гипертонической болезни, подагре, мочекаменной болезни, аллергии, болезнях кожи и других заболеваниях.
Ранее своим мнением о проблеме ожирения поделилась врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова. Она подчеркнула, что речь идет о пандемии ожирения. Дисбаланс мышечной и жировой ткани наблюдается у многих людей уже с детства. У 17% детей в России есть лишний вес, а у 10% — ожирение.