«Без допросов». Психолог объяснила, как реагировать на влюбленность детей
. Дмитриева дала советы родителям, чтобы те не ранили чувства подростковПсихолог Виктория Дмитриева: если подросток влюбился, за него надо порадоваться
Порадоваться и поздравить. Это первое, что надо сделать родителям, узнав о влюбленности своего ребенка. Как реагировать на такие события и эмоции в жизни детей, поделилась семейный психолог Виктория Дмитриева.
Как рассказала эксперт, поздравив и порадовавшись за ребенка, следом важно подчеркнуть, что любовь — это прекрасное, одно из самых приятных и сильных чувств в жизни.
«Проявляйте уважение к этим первым чувствам, они очень хрупкие. Может, с высоты прожитых лет они кажутся вам «ненастоящими», но не вам это решать. Покажите ребенку, что это важно для вас».
Одной из распространенных ошибок родителей становится попытка доказать своему подростку, что его объект воздыханий не стоит этих чувств. Критикуя выбор ребенка, взрослые рискуют добиться противоположного эффекта и испортить отношения с сыном или дочерью.
«Если вам не нравится девушка или парень вашего ребенка, не запрещайте их общение. Приглашайте объект любви в гости, ходите вместе в кино, на квесты, прогулки, в боулинг или куда-то еще. Так будет видно, что с этим делать в случае необходимости».
Еще одна крайность, от которой психолог Дмитриева предостерегла родителей влюбленных подростков, — критика. Критиковать не надо, но можно тактично задавать вопросы.
«Желание родителей больше узнать о первой любви своего ребенка вполне естественно. Только, пожалуйста, меньше вопросов о том, хорошо ли он учится, из какой семьи, кто его родители. Лучше спросите: «А чем он тебе нравится? Расскажи о его сильных сторонах», «За что ее ценят друзья, подруги?». Интересуйтесь чем-то позитивным про того, в кого ребенок влюбился. На такие вопросы он скорее ответит».
В этом интересе тоже важно не перейти границы и не превратить его в допрос, подчеркивает эксперт по семейным отношениям. Не стоит читать личную переписку подростка, подслушивать разговоры, искать «улики» в личных вещах сына или дочери. Это может привести к взаимному отчуждению родителей и детей.
Особенно психолог выделила свои рекомендации на тот случай, если влюбленность ребенка оказалась не взаимна.
«Первое, что вам стоит сделать, как только стало ясно, что любовь ребенка безответна, — примите это целиком и полностью. Так случилось, никто не виноват, просто не совпало. Достаточно признать: «Да, так бывает. Тебе, наверное, очень больно, я понимаю».
Виктория Дмитриева перечислила стоп-фразы, которых в такой ситуации лучше избегать:
- «Он/она тебя недостоин/-а, я сразу это говорила»;
- «Через год ты посмеешься над этим»;
- «Еще сто девчонок найдешь вместо нее»;
- «У тебя скоро экзамены, учи уроки, а это все глупости».
«Дайте подростку отстрадать, как бы вам ни хотелось, чтобы он немедленно прекратил. Пусть он проживет все эмоции, насытится, исчерпает до дна все переживания. Просто будьте рядом и поддерживайте своим присутствием без жалости из серии «ой, ты мой бедненький», но с истинным уважением».
Ранее РБК Life выяснил у экспертов, как вести себя родителям подростков в период перехода из детства во взрослую жизнь. У ребенка начинается половое созревание (пубертат), и под воздействием гормонов может меняться поведение. Это эмоционально нестабильные и психологически трудные годы как для ребенка, так и для его близких.
Подросток может замечать, что его тянет к тем вещам, которые не одобряются родителями, и задаваться вопросом: «Хороший ли я, если у меня возникают такие желания, примет ли меня семья и общество таким, какой я есть?» Чтобы с минимальными потрясениями пройти сложный для семьи период, эксперты советуют помнить и выполнять несколько правил:
- внимательно относиться к вопросам, которые задает подросток, не устанавливая запретных тем;
- дать уверенность ребенку, что если он задаст вопрос родителю, то получит ответ, а не нагоняй;
- принимать чувства подростка, а не манипулировать ими;
- сделать дом безопасным и спокойным местом, чтобы ребенок хотел возвращаться туда в любой сложной или конфликтной ситуации;
- не шутить над внешностью подростка, над его физическими изменениями — для подростков это очень острая тема, нельзя сравнивать его с ровесниками;
- предоставлять самостоятельность (в разумных пределах);
- давать право на ошибки, позволить делать выбор и брать на себя ответственность;
- любить ребенка — он должен быть уверен, что его любят и принимают таким, какой он есть.