«Губу закатай!» Психолог назвала фразы, которые нельзя говорить детям
. Она объяснила родителям способы выразить свои мысли иначе«Губу закатай! Хватит реветь! Не жадничай! Хочешь — перехочешь!» Какие фразы лучше не использовать взрослым в общении с детьми, рассказала семейный психолог Виктория Дмитриева. В своем телеграм-канале эксперт подробно перечислила примеры фраз, которые часто звучат из уст родителей или педагогов, и предложила своим подписчикам варианты, как лучше изложить свои мысли в различных ситуациях.
Например, когда ребенок начинает выпрашивать себе внеплановую покупку или просто подарок за пределами семейного бюджета, вместо слов «Мало ли что ты хочешь? Хочешь — перехочешь! Губу закатай! Ты же знаешь, что мы не можем себе этого позволить!» лучше выразиться следующим образом:
«Спасибо, что поделился со мной своим желанием. Твои желания важны для меня. Давай подумаем вместе, как мы можем себе это позволить. Как можно на это заработать?»
В стрессовой для младшего члена семьи ситуации успокоить ребенка следует не высказываниями в духе «хватит реветь, успокойся, ничего страшного не случилось, устроил тут трагедию...», а словами поддержки: «Я понимаю, что ты очень расстроен из-за этого, твои чувства важны для меня. Как я могу тебя поддержать?»
Еще несколько рекомендаций от семейного психолога.
- Вместо «Что значит «не хочу»?! Я старалась, готовила, ты не уважаешь мой труд! Ну съешь еще немного, за маму, за папу…» лучше сказать: «Если ты сыт, если твой животик уже полный, то, конечно, ты можешь не есть. Но мне будет приятно, если ты не сразу убежишь из-за стола, а просто посидишь с нами, пообщаешься. У нас сейчас время ужина».
- Вместо «Ты прямо как твой отец — такой же грубый, безответственный эгоист!» надо выразиться так: «Мне неприятно, когда ты так говоришь и делаешь. Не делай так, пожалуйста».
- Вместо «Нормальный ребенок матери такое не говорит! И с работы уставшую мать встречает не бардаком, а горячим чаем! Вон, как сын моей подруги…» эмоции перефразировать в слова: «Для меня в отношениях очень важно, когда я прихожу с работы, чтобы дома было чисто. А если бы ты мне еще чай сделал, я была бы самая счастливая мама на свете! Это дает мне почувствовать себя нужной, любимой мамой. Можешь по возможности чаще так делать?»
- Заменой словам «Ты почему маму не обнимаешь, не целуешь? Если бы ты меня любил, то догадался бы хоть раз за день мамочку обнять» может стать фраза «Хочу тебя поцеловать и с тобой пообниматься. Можно?».
- Классическую фразу в исполнении взрослого «Не жадничай! Нехорошо жадничать! Надо делиться!» можно заменить на слова «Я понимаю, что ты так любишь эту вещь, что ей не хочешь делиться с другими детьми. У меня тоже такие вещи есть, которые не хочется никому давать. Может, предложить им что-то другое или поменяться на время?».
- Возмущение «С чего это я стучаться должен?! Какая еще твоя комната? Вся эта квартира моя! Вырастешь, свою купишь и закрывайся тогда!» лучше заменить на вежливый вопрос: «Тук-тук-тук... Можно войти?»
Ранее эксперт рассказала несколько способов, как «вытащить» ребенка из гаджетов. По ее словам, в этой нелегкой задаче родителям поможет соблюдение режима дня, определенное выделенное время на гаджеты, традиции семейных ужинов, совместных прогулок и настольных игр.