Костлявая и полезная. В Роскачестве рассказали о важных свойствах путассу

. Кому надо включать эту рыбу в свой рацион с осторожностью

Роскачество: рыба путассу подходит для любой диеты из-за небольшого содержания жира

Обновлено 13 апреля 2023, 09:52
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В ней много костей, но вкус плотного белого мяса путассу часто сравнивают с эталонными позициями океанской мерлузы. Рыба очень полезная, но есть нюансы, которые надо знать при выборе и употреблении путассу, рассказала эксперт Роскачества, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина.

Путассу — мелкоразмерная морская рыба семейства тресковых. В среднем достигает 20–35 см в длину, а вес самых крупных особей может быть около 1 кг, однако такие встречаются нечасто.

По словам Елены Сюракшиной, путассу может хорошо дополнить любое диетическое меню, так как содержит мало жира и много качественного легкоусвояемого белка с высоким содержанием аминокислот. Особенно ценится печень этой рыбы, где сконцентрирован витамин А и рыбий (животный) жир. При этом сами тушки абсолютно постные.

Чем полезна путассу

  • Витамин А помогает обновлению клеточных элементов и процессам регенерации.

«Витамин А поддерживает здоровье глаз, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, кожи, ногтей, помогает более быстрому заживлению ран, ожогов и прочих повреждений».

  • Витамин D особенно полезен детям для нормального развития, он нужен для профилактики рахита, укрепляет кости. В организме взрослого человека нормализует процессы жизнедеятельности.

«Этот витамин отвечает за правильное усвоение организмом кальция, что снижает риск развития рахита у детей и остеопороза у взрослых».

  • Лизин, метионин, триптофан, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), фтор, цинк, сера, магний, марганец, йод, фосфор и железо — этими витаминами и минералами богата путассу, они важны для поддержания здоровья.

— Йод полезен для щитовидной железы, улучшает работу мозга, концентрацию и память.

— Кальций в составе путассу поддерживает здоровье скелета и зубов, укрепляет кости и помогает заживлению переломов и трещин.

— Магний укрепляет сердечную мышцу, снижает риски инфаркта и инсульта, помогает успокоиться.

— Марганец укрепляет зубы и кости, образует коллаген, обеспечивает организм энергией.

— Сера борется с вредоносными микроорганизмами и бактериями.

— Натрий поддерживает в норме водно-солевой баланс организма.

Основной минус путассу — в ней очень много костей, поэтому готовить и есть ее надо осторожно.

Вредные свойства путассу

Путассу может навредить лишь людям с индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов. Тем, кто страдает аллергическими реакциями, следует проявлять осторожность при планировании рыбного меню. Рекомендуемая норма для всех — не более 250 г рыбы в сутки. Переедание может грозить вздутием, тяжестью и диареей.

«Отдельно важно помнить, что рыба может стать источником паразитов, и путассу не исключение. Путассу значится в санитарных сводках как рыба, в которой часто заводятся морские паразиты (например, гельминты)».

Правила выбора и хранения рыбы

При покупке путассу надо обратить внимание на следующее:

  • выпуклые и обязательно прозрачные глаза;
  • упругая тушка;
  • красные жабры, которые плотно прилегают к голове;
  • нет механических повреждений и подозрительных пятен;
  • есть слабовыраженный рыбный запах.

Если у замороженной рыбы неестественная форма, проплешины, пятна, желтоватое мясо, тухлый или просто отталкивающий запах, покупать такой продукт нельзя. Лучше всего выбирать путассу в специализированных рыбных или хорошо зарекомендовавших себя магазинах. В этих торговых точках продукт хранится в соответствии с санитарными требованиями и имеет сертификат, подтверждающий качество.

Хранить рыбу в холодильнике можно не больше суток, для более долгого срока надо ее предварительно выпотрошить, промыть, обсушить и положить в морозильную камеру. Так она сохранит свою свежесть до полугода.

Ранее в Роспотребнадзоре назвали способы защиты от «рыбных болезней». Надо предварительно грамотно обрабатывать рыбу и рыбную продукцию, так удастся снизить риск заболевания паразитозами (заболеваниями, вызванными паразитами — членистоногими или гельминтами). Поэтому следует:

  • варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания;
  • жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин;
  • солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную — в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Поделиться
Авторы
Теги