Каким видели XXI век в СССР. Вспоминаем прогнозы фантастов и футурологов
. Лифт в космос, город-плотина, поселения на орбите Венеры и другоеРБК Life: фантасты и футурологи в СССР видели XXI век с лифтом в космос и поселением на орбите Венеры
В период с конца 1950-х по 1970-е в Советском Союзе случился настоящий бум футурологии, который тогда называли «научной прогностикой». Свои представления о том, как может выглядеть будущее страны и людей через полвека или даже век, описывали не только ученые, но и публицисты.
РБК Life решил вспомнить некоторые самые смелые прогнозы ученых тех лет, а также освежить в памяти сюжеты советских научно-фантастических книг и фильмов.
СССР образца 2017 года
Одной из самых ярких и красочных фантазий на тему будущего считается диафильм «В 2017 году», который в 1960-м подготовили публицисты В.Струкова и В.Шевченко, а также художник Л.Смехов. 2017 год был выбран для названия не случайно: ведь авторы предполагали, что Советский Союз наверняка просуществует до этого времени и будет широко отмечать 100-летие Октябрьской революции.
По мнению авторов диафильма, к этому времени ученым СССР удастся «повернуть вспять» реки Обь и Енисей и те будут впадать в Каспийское море. Им также удастся придумать технологию управления климатом и снарядить экспедицию к созвездию альфа Центавра.
Еще один амбициозный прогноз диафильма 1960 года — это появление к 2017-му сухопутного соединения Азии и Северной Америки через Берингов пролив. Причем, по мнению футурологов, берега СССР и Аляски в начале XXI столетия соединит не мост, а плотина, по которой будут курсировать «атомные поезда». По задумке авторов, она в будущем также преградит путь холодным течениям из Ледовитого океана, сделав ощутимо мягче климат Дальнего Востока и Камчатки.
Кроме того, авторы предполагали, что в СССР найдут новые виды (один из которых даже называют мезонным) и источники энергии, построят междугороднее метро и даже целый подземный город Углеград в Заполярье, в котором вместо солнца будет специальное кварцевое светило.
Ничего из этих смелых прогнозов и предсказаний не сбылось, за исключением одной маленькой детали, которая фигурирует в диафильме. Герои то и дело разговаривают друг с другом по устройству связи и называют его «телевидеофоном». Этот аппарат, по сути, служит прообразом современных ноутбуков и смартфонов, по которым мы сегодня совершаем видеозвонки.
Предсказания писателей-фантастов
В середине прошлого века образ будущего создавали и писатели. Фантастический Мир Полудня, созданный фантастами братьями Стругацкими в 1961 году, в рамках которого свет увидело восемь книг, рассказывает о XXII веке, где победил коммунизм и решены самые острые проблемы человечества — дефицит ресурсов, необходимость тяжкого труда, груз товарно-денежных отношений. Причем к тому времени Землю заселяют не менее 10 млрд человек, которые пользуются изобилием, самую тяжелую работу за них выполняют роботы. В обществе высокой нравственности к тому моменту уже нет агрессии, а часть человечества уже населяет разные планеты, установив контакт с инопланетными цивилизациями.
Другой не менее интересный образ будущего в своем романе «Туманность Андромеды» создает писатель Иван Ефремов. Впрочем, в романе 1957 года автор пытается описать более отдаленное время, рассуждая о XXX веке. И по его мнению, в столь далеком будущем уже полностью отсутствуют частная собственность, рынок, чиновники. А эволюционировавший в лучшую сторону сверхчеловек живет в коммунистическом мире с возможностью путешествовать по всей Вселенной.
К сожалению писателей-фантастов и футурологов, прогресс в космической отрасли пошел гораздо медленнее, чем ожидалось. Наука пока не нашла новых источников энергии и, увы, не изобрела «фотонных ракет» или межпланетных звездолетов. Да и о контакте с существами за пределами нашей планеты говорить пока равно. Тем более что мы и между собой пока не всегда можем найти общий язык.
Утопии из научных журналов
Особым местом для рассуждений на тему далекого и не очень будущего была научно-популярная пресса. Так, в 1960–1970-х статьи футурологов о будущем, а также космическая тематика практически не сходили со страниц журналов «Юный техник» и «Техника молодежи».
В середине 1970-х на страницах «Техники молодежи» выходила целая серия статей с прогнозами о переменах жизни на Земле к концу XX — началу XXI века.
Советские футурологи полагали, что люди будут жить в городах новой формации. Созданные ими модели городов будущего в основном концентрируются на способах решения проблем, ставших актуальными во второй половине XX века: перенаселение, наносимый человеком ущерб биосфере, а также продовольственные, жилищные и вообще бытовые трудности. А все основные задачи решения этих проблем, конечно же, возлагались на науку и технический прогресс.
Так, инженер в области ракетостроения Михаил Дрязгов в начале 1980-х предлагал строить города-пирамиды — несколько километров в высоту и несколько десятков километров в основании. По его задумке, такие многоуровневые города позволили бы отнимать у дикой природы меньше территории. Причем на нижних уровнях таких пирамид Дрязгов предлагал размещать промышленные производства, а на верхних — жилые помещения.
Кроме того, по его мнению, и старые города можно было бы спрятать внутрь новых. Все это позволило бы природе восстановиться, а людям потреблять меньше ресурсов. При этом Дрязгов утверждал, что город-пирамида позволит обеспечить всех его жителей индивидуальными жилищами за счет экономии строительных материалов. Этому проекту, как и большинству других прогнозов и предсказаний, не суждено было сбыться. Но удивительно, что многие мечты советского времени не потеряли актуальности до сих пор.
Город-плотина к миллениуму
Еще один интересный проект далекого будущего был опубликован в «Технике молодежи» в 1974 году. Проект города 2000-го в Беринговом проливе представил архитектор Казимир Луческой. По его представлению, города-плотины в будущем могли взять на себя функцию автомагистралей, соединяющих между собой острова и разные страны, например Испанию с Алжиром или Яву с Суматрой.
Сам проект города Берингов, созданного Луческим, должен был соединить Азию и Северную Америку и сделать более доступным морской путь для прохода судов из Восточно-Сибирского в Берингово море.
По его задумке, весь город должен был состоять из одной центральной улицы и небольших ответвлений, «на два-три дома». И по ней должны были быть проложены три ленты тротуара, движущиеся с разными скоростями. А в качестве транспорта местные жители могли бы использовать только электромобили и электромопеды.
Лифт в космос
Поскольку космическая тема был одной из основных на страницах научно-популярных журналов СССР, то «Техника молодежи» начала писать о ней сразу же после вывода на орбиту Земли первого искусственного спутника.
Всего два года спустя, в 1959-м, на страницах журнала появилась футурологическая статья молодого физика Георгия Покровского, который представил собственную концепцию космического лифта в виде пневматической башни высотой 160 км.
За основу своей концепции он взял идею Циолковского, озвученную еще в 1895 году. Однако Покровский в статье предложил готовый к реализации инженерный проект. По его расчетам, диаметр «пневматической башни» должен был составлять порядка 100 км у основания и около 390 м у верхушки, находящейся уже в космосе, за пределами атмосферы Земли.
А чтобы не разрушаться под тяжестью собственного веса, башня должна была быть построена из полимерных материалов и изнутри заполнена гелием. И внутри этого пространства, в свою очередь, могли бы подниматься аэростаты, заполненные водородом.
Главное назначение космического лифта физик видел в транспортировке астрономических и астрофизических приборов за пределы стратосферы. Существенным недостатком такой конструкции оставалась взрывоопасность водорода.
Буквально через год после публикации, в 1960-м, советский инженер Юрий Арцутанов опубликовал статью «В космос — на электровозе», где предложил построить башню-лифт на спутнике, который вращается на геосинхронной орбите Земли (то есть с равной скоростью), и соединить ее с поверхностью Земли с помощью троса. Однако ни одна из этих задумок так и не заинтересовала ракетно-космическую отрасль СССР или других стран.
Летающие города-острова в космосе
В 1971 году на страницах «Техники молодежи» вышла статья писателя-фантаста Сергея Житомирского, который предложил концепцию жилых «летающих островов» в небе Венеры.
Будучи приверженцем популярной в середине ХХ века идеи колонизации планет Солнечной системы, Житомирский описал города, которые должны были располагаться на гигантской круглой пластмассовой платформе с прозрачным куполом сферической формы, изготовленным из синтетической пленки. А само пластмассовое основание должно было быть покрыто слоем почвы и земными растения.
Внутри этой полусферы также должны были располагаться дома, сады и парки. А по краям такой площадки, вне оболочки, находились бы посадочные площадки аэродромов для перемещения людей с острова на остров на специально сконструированных для Венеры летальных аппаратах.
Интерес именно к Венере в тот период был связан с космической программой, проводившейся в СССР в 1960–1980-х. Так, в 1975 году именно советский космический аппарат «Венера-9» передал на Землю первые черно-белые снимки поверхности планеты. А в 1982-м аппараты «Венера-13» и «Венера-14» передали первые цветные фотографии и произвели первый глубокий анализ поверхности этого небесного тела.
Несмотря на большинство несбывшихся прогнозов советских фантастов и футурологов, учеными и инженерами СССР в тот период было изобретено немало устройств, которые опередили свое время и получили серийное воплощение лишь в конце XX — начале XXI века. Среди них, например, система «умный дом», робот-гуманоид и даже мобильный телефон.