Посмотрите на шедевры конструктивистской архитектуры, созданные в СССР
. В 2022 году конструктивизм отметил 100-летний юбилейВ 2022 году конструктивизму, направлению в архитектуре в раннюю советскую эпоху, исполняется 100 лет. Отсчет ведется от появления одноименной книги теоретика искусства Алексея Гана, который впервые обозначил конструктивизм как явление и вывел его главные ценности и элементы. Тогда же появились первые архитектурные конкурсы и творческие объединения.
Конструктивизм перевернул все представления о том, как должны выглядеть здания: архитекторы отказались от любого декора на фасадах и поставили во главе угла функциональное назначение постройки. Своим аскетичным видом и геометричными формами они удивляли большую часть населения СССР, но восхищали теоретиков.
К юбилею конструктивизма РБК Life собрал десять примечательных, но обделенных широким вниманием зданий России, созданных в этом стиле.
ДК имени Зуева, Москва
Годы постройки: 1927–1929
При проектировании здания ДК имени Зуева архитектор Илья Голосов вдохновлялся кубизмом. В основе конструкции — множество прямоугольных объектов. Они будто бы надеты на центральный элемент композиции — стеклянный цилиндр. В нем находится винтовая лестница. Изначально здание было выделено под клуб рабочих, поэтому Голосов решил добавить в проект черты промышленной архитектуры. Например, горизонтальный «пояс» на третьем этаже напоминает заводской переход-галерею, а центральный цилиндр — заводской элеватор.
Водно-лыжная станция «Динамо», Екатеринбург
Годы постройки: 1931–1934
Это здание в Екатеринбурге называют «дом-корабль», но находится в нем спортивный (или, как бы сказали в 1930-е, физкультурный) клуб. Форма корабля родилась в голове у архитектора Вениамина Соколова неслучайно: дом стоит на берегу Городского пруда. Эркер необычной острой формы будто бы разрезает водную гладь. На фасаде здания нашлось место и «капитанскому мостику» — его роль выполняет огромный дугообразный балкон.
Дом Наркомфина, Москва
Годы постройки: 1928–1930
Дом Наркомфина — пожалуй, самое известное конструктивистское здание России. Его проектировали для работников Народного комиссариата финансов СССР. Дом Наркомфина был переходного типа (от «буржуазного дома» к «социалистической коммуне») — например, кухня и прачечная были убраны за пределы квартиры, в общественный корпус. Здание могло похвастаться собственным детским садом и библиотекой, а на крыше можно было загорать и заниматься спортом. Еще Дом Наркомфина знаменит двухуровневыми квартирами. Жилые зоны были разнесены на два этажа для экономии места. После реконструкции, которой руководил внук архитектора Моисея Гинзбурга, Дом Наркомфина превратился в элитный жилой комплекс. Сейчас квартиры в нем стоят от 30 миллионов рублей.
Ростовский театр драмы им. М. Горького, Ростов-на-Дону
Годы постройки: 1930–1935, 1963
В Лондонском музее архитектуры всего два макета российских зданий — собор Василия Блаженного и Ростовский театр драмы им. М. Горького. Последний называли шедевром советской архитектуры Ле Корбюзье и Оскар Нимейер. Архитектор Владимир Щуко получил право реализовать проект вне архитектурного конкурса, что было большой редкостью для того времени. Чиновников привлек оригинальный прием — по форме здание напоминало трактор, становясь своего рода памятником советской индустриализации. Во время Великой Отечественной войны театр был взорван фашистами, отступавшими из Ростова, однако в 1963 году его смогли восстановить в оригинальном виде.
ДК имени И.В. Русакова, Москва
Годы постройки: 1927–1929
Дом культуры, получивший имя революционера Ивана Русакова, по форме напоминает огромную шестеренку. В конце 1920-х советская культура часто вдохновлялась индустриальными мотивами. Здание играло роль клуба для рабочих расположенного рядом Сокольнического трамвайного парка и вагоноремонтных мастерских. Вынесенные наружу выступы — балконы зрительного зала на втором этаже. Их проектировали с использованием железобетона и сложной инженерной системы расчетов. Зал трансформировался с помощью перегородок, что было технологической новинкой для эпохи раннего СССР.
Первый жилой дом Ленсовета, Санкт-Петербург
Годы постройки: 1931–1934
Дом Ленсовета строили для партийной элиты города. Квартиры здесь были со встроенной мебелью, некоторые — двухуровневые. Дом предусмотрительно поставили на сваи, чтобы защитить жильцов от наводнений. Рядом — река Карповка, изгиб которой повторяет вогнутая форма здания, отсылая к стилистике ар-деко. В доме есть внутренний дворик с беседкой с каменными лавками и местом под клумбы. Оттуда ведут лестницы на открытую галерею второго этажа.
Железнодорожный вокзал, Иваново
Год постройки: 1933
Огромный вокзал в Иваново построили в те годы, когда советская власть раздумывала над тем, чтобы перенести столицу РСФСР из Москвы в другой крупный город. Одним из вариантов был Иваново, где в 1930-х серьезно развивалась текстильная промышленность. Несмотря на то, что в советское время вокзал несколько раз перестраивался в угоду времени, сейчас его можно назвать единственным вокзалом в России, построенным в конструктивистском стиле. Все черты сохранились благодаря первоклассной реставрации, которая прошла в 2018–2020 годах. После нее вокзал в Иваново стал одной из главных достопримечательностей региона.
Гараж Госплана, Москва
Год постройки: 1936
Гараж Госплана — последнее реализованное здание знаменитого архитектора Константина Мельникова (к слову, сейчас в Москве проходит его выставка). В проект вошли наработки Мельникова, которые он собирался реализовать в Париже. Постройка, предназначавшаяся для сотрудников комитета, состояла из одноэтажной парковки и четырехэтажных мастерских. Также на первом этаже находилась столовая. Выглядывающее из нее двухъярусное окно-глаз стало визитной карточкой проекта.
После строительства Гаража Госплана Мельников прожил еще почти 40 лет, но за это время не смог построить ни одного здания из-за разногласий с архитектурными чиновниками. Сейчас гараж занимают арендаторы, в том числе инженерные компании.
«Городок чекистов», Екатеринбург
Годы постройки: 1929–1936
В 1930-е привычная нам аббревиатура ЖК (жилой комплекс) расшифровывалась иначе — жилой комбинат. В одном из таких комбинатов в Екатеринбурге жили сотрудники НКВД. Для них построили огромный комплекс зданий: жилые дома, ДК, поликлиники и детские сады. Этот ансамбль в народе прозвали «городок чекистов». В квартирах «городка» не было личных кухонь — чтобы женщины меньше занимались домашними делами. Еще одна особенность комбината — сеть туннелей, проходящая под домами. По официальной версии, они были нужны для того, чтобы доставлять в здания уголь, но местные жители верят в то, что в годы сталинских репрессий там пытали людей.
Дом печати, Казань
Годы постройки: 1933–1935
В 1930-х в Казани решили построить здание, в котором бы разместились все редакции местных СМИ и полиграфическое производство. По задумке архитектора Семена Пэна, Дом печати напоминает раскрытую книгу. Производственные цеха располагаются в корпусах, которые выходят окнами во двор, чтобы минимизировать шум. Недавно здание полностью реконструировали. Интересно, что во время работ в подвале была найдена коллекция зубов и костей млекопитающих ледникового периода.