Гастроэнтеролог назвала страшные последствия употребления воды с содой
. Изжога только усилится, под ударом окажутся пищевод и желудокГастроэнтеролог Мария Лопатина: прием воды с содой усилит изжогу и может навредить желудку и пищеводу
Прием воды с содой натощак может привести к печальным последствиям, об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина в своем телеграм-канале, отвечая на вопрос одного из подписчиков.
Пользователь поинтересовался, как относится доктор к такой практике. Существует мнение, что привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме помогает сода. В Сети можно найти советы о том, что вода с содой поможет очистить организм, снизит давление у людей с гипертонией, справится с лишними килограммами.
В беседе с РБК Life гастроэнтеролог Лопатина пояснила, что пищевую соду часто принимают при изжоге, поскольку сразу после приема внутрь, изжога немного стихает. На этом плюсы соды заканчиваются, а вред несоизмеримо выше
«Соду часто принимают при изжоге, так как она дешевая и она всегда под рукой. Симптомы действительно уменьшаются минут на 20, но сода не лечит, симптомы потом возобновляются с новой силой. Кроме того, сода вступает в реакцию с кислотой в желудке, в результате образуется большое количество углекислого газа и содержимое желудка забрасывается в пищевод. То есть мы говорим о более сильном повреждении пищевода».
И это не единственный негативный момент подобной практики. Врач перечислила и другие последствия. По ее словам, содовый раствор:
- провоцирует усиленное выделение соляной кислоты; Если у человека изжога, то, как только сода выходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, через какое-то время изжога возобновится с новой силой;
- ухудшает течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — это кислотозависимое заболевание, при котором соляная кислота желудочного сока повреждает слизистую пищевода;
- вызывает отрыжку и повышенное газообразование в кишечнике;
- при глубоких язвенных дефектах растяжение стенок желудка при приеме соды может осложняться прободением язвы;
- может спровоцировать разрыв желудка при приеме слишком большого количества соды.
«Спонтанные разрывы желудка в моей практике не встречались, но единичные случаи описаны в литературе и вполне могут случаться на фоне приема большого количества соды».
Особенно гастроэнтеролог предостерегла от приема воды с содой людей с болезнями почек, сердечной недостаточностью и беременных женщин.
«Натрий, содержащийся в соде, всасываясь в кишечнике, способствует развитию алкалоза (нарушению кислотно-щелочного баланса). Также при регулярном применении содового раствора появляются отеки, особенно высок этот риск при нарушении функции почек, сердечной недостаточности и у беременных женщин».
«Чем заменить соду? Любым невсасывающимся антацидом (специальным препаратом). При неэффективности приема антацида в течении 7-10 дней самолечение должно быть прекращено и нужно обращаться к гастроэнтерологу для подбора терапии. Кроме того, соду иногда заявляют как средство избавления от рака. Но никаких научных подтверждений этому нет, вылечить рак принимая соду невозможно, а потерять драгоценное время, вместо адекватного лечения просто».
Ранее другой врач-гастроэнтеролог, гепатолог Нурия Дианова посоветовала людям с заболеваниями печени включить в свой рацион сельдь. Специалист объяснила это содержанием в рыбе метионина, который является незаменимой аминокислотой. В этой рыбе содержится в среднем 19–20 г белка, напомнила Дианова. А омега-3 жирные кислоты, которых много в селедке, защищают сердце и сосуды, полезны при заболеваниях кожи. Сельдь легко усваивается организмом, в отличие от мяса птицы и рогатого скота.