Турецкий «повар из мема» Солт Бэ приготовил стейк и покрыл его золотом
. Ресторатора обвинили в хвастовствеТурецкий шеф-повар и ресторатор Солт Бэ, настоящее имя которого Нусрет Гёкче, приготовил необычный стейк. В соцсетях он опубликовал фото с кухни одного из своих ресторанов. На разделочной доске — стейк, который полностью покрывает 24-каратное золото, пишет Daily Mail.
Под фото он оставил подпись: «Федеральный банк — 24-каратное золото». Во время приготовления Солт Бэ использовал пищевое сусальное золото. Подписчики ресторатора-инфлюенсера посчитали, что тот так хвастается и отбивается от критики за высокие цены в своих заведениях после одного из громких случаев.
Неделей ранее Солт Бэ оказался в центре скандала. Шеф-повар опубликовал фото чека из своего ресторана в Абу-Даби. Счет на 14 гостей заведения составил £140 тыс., это почти 10 млн руб. В чеке упоминаются несколько видов стейка с сусальным золотом, французские вина и карпаччо.
Пост в Instagram (принадлежит Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в России) собрал более 41 тыс. комментариев. Пользователи писали ресторатору, что такой счет выглядит пиром во время чумы. Некоторые подписчики отмечали, что на такую сумму можно прокормить целую деревню. Другие обвиняли шеф-повара в тщеславии.
Нусрет Гёкче — турецкий ресторатор и профессиональный мясник. Он открыл несколько стейкхаусов и бургерных в Турции, Дубае, Абу-Даби и Майами. Первое заведение распахнуло свои двери в 2010 году в Стамбуле. Но всемирно известным мемом мужчина стал лишь в 2017 году, когда опубликовал видео. В ролике он в черных круглых очках и белой футболке разделывает и солит кусок стейка. Причем делает он это через локоть, изогнув руку. За это Гёкче получил прозвище Salt Bae (от англ. salt — «соль», bae — «детка»). Позже мужчина сделал его своим никнеймом в соцсетях.