Праздник 21 октября. Что можно и чего нельзя делать в этот день
. Не рассказывать про сны и подготовить вещи к зиме21 октября по народному календарю выпадает Трифон и Пелагея, по созвучию с памятью двух святых, которых чтят верующие в этот день, — Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской. Трифон жил в XVI веке, он стал основателем и настоятелем Вятского Успенского Трифонова монастыря. Пелагия жила в III веке и, по преданию, сменила распутный образ жизни на монашеский постриг, раскаявшись в своем поведении и грехах.
К 21 октября приближение зимы становилось очень ощутимым, так появилась пословица: «С Трифона-Пелагеи все холоднее». Чтобы сильные холода не застали врасплох, люди старались вовремя приготовить зимнюю одежду. Доставали все теплые вещи, предназначенные для зимы, — шубы, шапки, варежки. Проверяли, не нуждаются ли они в ремонте, и приговаривали: «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет».
На Трифона и Пелагею принято было спускать на дно водоемов бочки с засоленными огурцами и капустой. Так зимние запасы лучше сохранялись. При необходимости во льду прорубали полынью, чтобы вытащить заготовки, обеспечив зимний стол витаминами и разносолами. А если погода позволяла, 21 октября на Трифона и Пелагею начинали готовить и расчищать поля к будущей весне, убирая с них лишние ветки и сухостой. При необходимости расширить пашню — рубили или выжигали лес рядом.
Что можно делать 21 октября
Можно повторить старинную традицию и проверить готовность к холодам. Достать зимние вещи, убедиться в их целости, при необходимости отдать в чистку или ремонт. Хозяйкам следует этот день посвятить еще и подготовке зимних солений, чтобы потом было чем угощать гостей и домочадцев.
Чего нельзя делать 21 октября
Запрещается на Трифона и Пелагею разговаривать с незнакомыми людьми, обсуждать кого-то за его спиной и вообще устраивать склоки и скандалы. До позднего вечера, пока не скроется солнце, не советуется рассказывать плохие сны, увиденные накануне. Под запретом лень, так можно навлечь на себя неудачу. Еще 21 октября молодым девушкам не разрешается ходить в лес.
Кто родился 21 октября
- 21 октября 1833 года родился Альфред Нобель, шведский химик, инженер, изобретатель динамита и учредитель премии, названной в его честь.
- Евгений Шварц, советский писатель и драматург родился в этот день в 1896 году. Он автор пьес «Голый король», «Снежная королева», «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо».
- Елена Санаева, актриса театра и кино, родилась 21 октября 1942 года, ей исполняется 80 лет. Она играла в фильмах «Приключения Буратино», «Дни хирурга Мишкина», «Чучело» и многих других.
- Актер и режиссер Никита Михалков отметит 77 лет со дня рождения, он родился в этот день в 1945 году. Играл в фильмах «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», «72 метра», «Жестокий романс», снял такие картины, как «Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем», «Пять вечеров», «Свой среди чужих, чужой среди своих».
- 73 года исполнится бывшему премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху.