Бикини, кардиган и балаклава. Почему эти вещи называются именно так

. И как они связаны с ядерными испытаниями, битвой при Ватерлоо и комиксами
Обновлено 08 сентября 2022, 13:14
@osereeswimwear / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @osereeswimwear / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Гардероб может служить учебником истории и географии одновременно. Рассказываем, какие выдающиеся люди и места зашифрованы в названиях одежды и ее элементов.

«Мэри Джейн»

В начале 1900-х годов в газете New York Herald выходит комикс «Бастер Браун» художника Ричарда Фелтона Аутколта. Главный герой — школьник Бастер с прескверным характером — в каждой серии он обязательно совершает какую-то проделку: то специально разливает газировку на платье женщины, то разбивает окно рогаткой. У Бастера есть сестренка Мэри Джейн. И хотя эти двое носят одинаковые туфли с ремешком, за обувью закрепляется имя сестры.

Панама

Панама была и остается национальным головным убором Эквадора — правда, сами эквадорцы называют ее el sombrero de paja toquilla. Токилья — это высушенные листья местной пальмы, из которой традиционно и плетут аксессуар.

Второе имя вещь получила во время строительства Панамского канала в начале XX века. Американских рабочих спасала от солнца легкая эквадорская шляпка. А когда они вернулись домой, стали называть ее panama hat. Столетие спустя значение слова несколько размылось — сегодня панамой называют любой, необязательно соломенный, головной убор с полями.

Polka dot

Увы, polka dot, или по-русски просто «горошек», не имеет прямой связи ни с полькой, ни с Польшей. Первое упоминание polka dot встречается в литературном журнале Йеля в середине XIX века. В то время в мире сходили с ума по чешскому народному танцу и лепили его название ко всему подряд — от блюд до одежды. Но, согласитесь, сходство узора в горошек с полькой можно додумать самостоятельно: вещи с этим принтом бодрят так же, как энергичный танец с подскоками.

«Гусиная лапка»

Такое необычное название традиционный шотландский узор получил по простой причине: орнамент действительно напоминает следы гусиных лапок. Этот эффект достигается за счет особого перекрестного плетения контрастных нитей — классикой считаются черные и белые, но сегодня возможны любые сочетания. Французы называют узор pied-de-poule («куриная лапка»), британцы — houndstooth («собачий зуб»).

Бикини

Атолл Бикини в Тихом океане — здесь США с 1946 года проводили испытания ядерного оружия. Примерно в это же время появился первый раздельный купальник с высоким лифом и шортами — его создатель Жак Хейм дал костюму наименование «Атом». Следом дизайнер Луи Реар сделал купальник еще революционнее: лишь четыре треугольника ткани, оголяющих пупок и ягодицы. Эффект от такой вещи сам Реар сравнивал с «маленькой, но разрушительной атомной бомбой» — отсюда и название.

Реглан

История кроя, при котором рукав составляет одно целое с плечом, восходит к британскому фельдмаршалу Фицрою Джеймсу Генри Сомерсету, он же барон Реглан. В знаменитой битве при Ватерлоо он потерял правую руку и, чтобы спрятать ранение от посторонних, заказал в ателье Aquascutum специальную шинель. Позже нововведение стали использовать для пальто, костюмов и платьев.

Балаклава

Барону Реглану приписывают еще одно модное изобретение. Именно он командовал английскими войсками во время Крымской войны: в долинах под Севастополем легко одетых солдат спасали вязаные шлемы с прорезью для глаз и рта. Этот предмет одежды получил название в честь места крупнейшего сражения той войны — Балаклавы.

Кардиган

История вязаного изделия на пуговицах тоже связана с Крымской войной. Начальником британской кавалерийской бригады тогда был генерал Джеймс Томас Браднелл, он же граф Кардиган. Граф был известным денди, а его полк слыл самым элегантным в Европе — на роскошную форму по указу Кардигана тратились гигантские суммы. Вот и холодной крымской осенью Кардиган придумал поддевать под мундир вязаный жакет без воротника и на пуговицах — его примеру последовали офицеры, а после войны кардиганы стали производить на английских фабриках.

Жаккард

В Лионе на площади Круа-Русс стоит памятник Жозефу Мари Жаккару (иногда Жаккард) — именно этому человеку мы обязаны за изобретение автоматического ткацкого станка. Машина Жаккара работала по перфокартам — обслуживать ее мог даже подмастерье. Благодаря этому производство узорчатой ткани упало в цене, и жаккард стал доступен не только богачам. За изобретение Наполеон I назначил Жаккару пенсию в 3 тыс. франков и право получать скромные 50 франков с каждой жаккардовой машины, работающей во Франции. В итоге эти отчисления превратились в огромную сумму: изобретение разлеталось по Франции с дикой скоростью.

Макинтош

В 1823 году шотландский химик Чарльз Макинтош случайно обнаружил, что вещество лигроин прекрасно растворяет резину. Полученный раствор он использовал для изготовления водонепроницаемого материала, из которого затем шились плащи. Первые «макинтоши» отличались скверным запахом, а еще они плавились на солнце. Но после того, как 20 лет спустя человечество научилось вулканизировать каучук, этим плащам на рынке не было равных.

«Макинтош» стало именем нарицательным — сегодня так называют любой плащ из непромокаемой прорезиненной ткани. Также до сих пор здравствует компания Mackintosh, основанная самим Макинтошем: плащи на шотландской фабрике делают по технологии двухсотлетней давности.

Поделиться
Авторы
Теги