Знаете, что такое FOGO? А сейфтизм? 10 терминов, которые стоит выучить

. Многие сталкиваются с ними каждый день, но не знают сути
Обновлено 19 июля 2022, 14:40
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В медиа и социальных сетях все чаще появляются англоязычные термины, которые обозначают новые явления. Одни из них продиктовала пандемия, другие — технологический прогресс и, в частности, появление метавселенных, а третьи — борьба за равноправие. Эти термины полезно знать не только для поддержания разговора, но и чтобы емко описать новую реальность для самих себя.

Думскроллинг

От англ. doom — рок, приговор и to scroll – прокручивать

Думскроллинг — это то, чем многие из нас занимаются ежедневно. Листают ленту новостей и не могут остановиться. Только новости эти негативные: термин распространился во время пандемии коронавируса, когда достоверной и полноценной информации особо не было, но интернет-пользователи не теряли надежды ее найти, в том числе читая о случаях заражения, течении болезни и летальных исходах. В минувшем феврале практика возобновилась. Как отмечают исследователи, ничего хорошего в ней нет: листание негативных новостей усугубляет чувство подавленности и тревожности, а также наносит серьезный ущерб бизнесу. Согласно опросу, проведенному в марте, 51% работающих россиян постоянно отвлекаются на посторонние дела, причем 19% — как раз на чтение новостей, а еще 15% — на обсуждение последних в личных чатах.

Сейфтизм

От англ. safe — безопасный

По сути, сейфтизм — это противоположность думскроллингу, то есть сознательное ограждение от негативных новостей. Однако изначально термин имел более широкое значение. В книге «Изнеживание американского разума» 2018 года сейфтизм объясняли как культуру, которая признает безопасность священной ценностью и позволяет людям не идти на компромиссы, которые от них требуют другие. В пример приводили программы американских университетов, где обходят темы, потенциально вызывающие дискомфорт, например тему насилия. В этом, как считают, состоит главная опасность сейфтизма: с одной стороны, он защищает психику, а с другой — затормаживает решение проблем, а вместе с тем развитие общества.

FOMO

От англ. fear of missing out — страх что-то пропустить

Термин FOMO расшифровывают как синдром упущенной выгоды, а его появление связывают с развитием соцсетей. Они сформировали в пользователях привычку следить за чужой жизнью, а зачастую еще и чувство, что эта жизнь куда более полноценная и насыщенная, чем их собственная. Исследования показывают, что FOMO приводит к снижению самооценки, перепадам настроения, а иногда и вовсе к депрессии. Однако ему так или иначе, по разным оценкам, подвержены до 56% людей.

FOGO

От англ. fear of going out — страх выходить из дома

Если FOMO гонит нас из дома, чтобы наверстать упущенное, то с FOGO дела обстоят ровным счетом наоборот. Термин распространился во время послабления коронавирусных ограничений летом 2020 года, когда вроде бы можно было выходить на улицу, но кто-то боялся заразиться, а кто-то настолько привык к размеренному ритму жизни, что не хотел возвращаться в рутину.

Стейкейшн

От англ. to stay — остаться и vacation — отпуск

Закрытие границ в пандемию привело к тому, что многие стали проводить отпуск дома, не выезжая за пределы города или страны. Однако это явление не новое: слово «стейкейшн» появилось в английском языке в 2007 году, когда из-за финансового кризиса американцы отказывались от заграничных путешествий в пользу внутреннего туризма.

Сурвивализм

От англ. to survive — выживать

Дословно сурвивализм — это подготовка к выживанию в экстремальных условиях, будь то стихийное бедствие или последствия ядерного удара. Есть даже целое движение сурвивалистов, зародившееся в США во времена холодной войны и ставшее популярным в России.

Деплатформинг

От англ англ. deplatforming — отлучение от платформ

Деплатформинг — это удаление или блокировка пользователя какого-либо сайта, если его высказывания противоречат редакционной политике или считаются неприемлемыми или оскорбительными. Например, в январе прошлого года руководство Twitter приняло решение навсегда заблокировать аккаунт 45-го президента США Дональда Трампа за посты, намекающие на фальсификацию выборов, и «из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию».

Воук

От англ. woke — проснуться

Проснитесь и вспомните о социальной, расовой и гендерной несправедливости в мире — вот к чему призывает слово «воук», которое появилось в сленге американцев еще в 1930-е годы. Однако в последнее время оно обрело медийный контекст. Так, комментируя массовый отказ пользователей от Netflix, Илон Маск связал это с «воук-вирусом»: якобы проекты стримингового сервиса уделяют так много внимания борьбе с неравенством (например, приглашая на роль английской королевы темнокожую актрису в сериале «Бриджертоны»), что смотреть их стало невозможно.

Слоу-дейтинг

От англ. slow — медленный и dating — знакомство

О «медленных знакомствах» заговорили в 2018 году, после выхода приложения Once, которое позволяет «мэтчиться» только с одним человеком в день. В этом году термин появился в разговоре о другом дейтинговом приложении, Tinder. Оказалось, что 50% его пользователей — люди в возрасте от 18 до 25 лет и они не спешат идти на свидания: от знакомства до встречи проходит пару недель или даже месяцев. Причина такого слоу-дейтинга — пандемия, в начале которой сегодняшним 18-летним едва исполнилось 16. Колледжи, кафе и спортзалы тогда были закрыты, поэтому подростки ринулись в Tinder и из-за неопытности и эпидемиологической обстановки в мире осторожничали, пытаясь как можно лучше узнать свой тиндер-мэтч и уже потом соглашаться на встречу. Со временем вынужденная необходимость для многих стала само собой разумеющимся явлением.

Фиктосексуальность

От англ. fictional — вымышленный и sexuality — сексуальность

Фиктосексуалы — это люди, которые влюбляются в вымышленных персонажей. История одного из них в апреле была опубликована в The New York Times: японец Акихико Кондо влюбился в виртуальную певицу Мику Хацунэ, купил игрушку с ее изображением и женился на ней. Мужчина понимает, что это выглядит странно, но ничего не может с собой поделать — по словам Кондо, Хацунэ вытащила его и затяжной депрессии после брака с реальным человеком и теперь ежедневно дарит радость. В статье подчеркивается, что таких людей, как Кондо, тысячи — одни вступают в отношения с вымышленными персонажами ради забавы, а другие признаются, что всегда испытывали к ним влечение. Исследователи относятся к фитосексуальности как к некой терапии: человеку нужен человек, пусть даже и не существующий в реальности.

Поделиться
Авторы
Теги