Почему сериал «Андор» стал лучшим проектом по «Звездным войнам»

. Он подходит даже тем, кто не смотрел эпические космооперы о Скайуокерах

Сериал «Андор» стал лучшим проектом по «Звездным войнам»

Обновлено 16 мая 2025, 13:43
Мексиканский актер Диего Луна завершил свое путешествие с Кассианом Андором в главном по влиянию и качеству проекте по «Звездным войнам»
Фото: Disney+

Мексиканский актер Диего Луна завершил свое путешествие с Кассианом Андором в главном по влиянию и качеству проекте по «Звездным войнам»

14 мая на Disney+ завершился сериал «Андор» — глава саги «Звездные войны», посвященная не элите космооперы Джорджа Лукаса, а судьбе Альянса восстания с базой на планете Явин-4. Прежде чем к нему присоединился приснопамятный Люк Скайуокер, чтобы залихватски возглавить, альянс пережил немало трагедий, в том числе трагедий морального выбора.

Рассказываем, почему сериал шоураннера Тони Гилроя, точкой отсчета которому послужил полнометражный фильм «Изгой-один: Звездные войны. Истории» 2017 года, стал для всей саги новой надеждой.

В 1977 году повстанцы во главе с Люком Скайуокером провернули самоубийственную миссию и взорвали главное оружие Галактической империи — Звезду Смерти. С тех пор сага Скайуокеров, подгоняемая желанием Лукаса непременно показать в кадре эту «луну-убийцу», вошла в культурный код нескольких поколений. «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» знакомили и с главными героями, и со злодеями, и с контекстом, то есть борьбой демократического Восстания с имперской диктатурой, в торжественном ключе космооперы. Этот плакатный пафос (как Сила и световой меч) стал фишкой франшизы, в нем многократно отражались совершенно разные жанры: шпионский триллер, боевик, вестерн, бадди-муви, фантастика, фэнтези, романтическая комедия, хоррор, драма. Под оркестровый аккомпанемент герои палили из бластеров, размахивали световыми мечами, искрометно шутили прямо в лицо смертельной опасности, играючи совершали подвиги, влюблялись или прощались раз и навсегда.

Первая трилогия завершилась на высокой ноте в 1980-х, вторая, ненавидимая фанатами первой, в 2005-м разбила всем сердца. История Галактики продолжалась в мультсериале «Войны клонов» и «Бракованная партия», но следующую полнометражную трилогию долго ждать не пришлось. «Пробуждение силы» 2015 года открыло дорогу новым спин-оффам, попутно представив раззадоренной аудитории все то, что она уже видела в предыдущих шести картинах. История выезжала на знакомых героях, попеременно возвращая их в кадр с выжимающими слезу репликами («Чуи, мы дома»).

Оперный масштаб соблюли, добавили зрелищность и упражнения в визуальных эффектах, чтобы воскрешать уже умерших артистов на экране. Так что, несмотря на смешанные отзывы, третья трилогия, к которой Лукас имел уже опосредованное отношение, свое место в саге заняла и миссию выполнила. В 2010-х при медийном и финансовом участии Walt Disney сага пустила новые ростки в виде полнометражных и телевизионных спин-оффов. Один из таких, «Изгой-один», стал частью антологии, не связанной со Скайуокерами, но обогащающей известный контекст.

«Изгой-один» задумывался как эпизод несостоявшегося сериала Лукаса «Другой мир». А придумал историю Джон Нолл, награжденный «Оскаром» специалист по визуальным эффектам и один из создателей Adobe Photoshop, он же стал исполнительным продюсером фильма. Крис Вайц («Мой мальчик») сочинил сюжет о «реальности войны» (слова режиссера Гаррета Эдвардса) с двумя концовками: трагической для главных героев и позитивной. В процессе появилась информация о пересъемках части сцен, что породило слухи о намерении студии сделать финал, соответствующий «Пробуждению силы», но на выходе все оказалось совсем иначе. Зрители получили мрачную историю о подвиге без чудесного спасения. И еще нового героя — Кассиана Андора, капитана Восстания, пилота и шпиона, не похожего на «привилегированных» фигурантов саги.

Его арку и раскрывает двухсезонный «Андор» — дорогой и масштабный проект, только на первый сезон которого было потрачено $351,8 млн, больше, чем бюджет «Изгоя-один».

Сирота с Кенари, спасенный и воспитанный контрабандистами на Ферриксе, Кассиан (Диего Луна) начинал как не очень удачливый контрабандист. Но, попав в поле зрения одного из основателей Восстания, Лютена Раэля (Стеллан Скарсгард), присоединился к повстанцам сперва как наемник, потом как активный и идейный мятежник. Между этими статусами Андор пережил множество столкновений с бесчестными поступками Империи, его убеждения насчет своей позиции неоднократно менялись и в конце концов привели к той судьбе, которая постигла его в «Изгое-один». Именно сериал создателя «борнианы» Тони Гилроя, который и курировал пересъемку некоторых сцен фильма 2017 года, раскрывает многочисленные коллизии — как личности Андора, так и его взаимоотношений с Восстанием и самим собой.

События «Андора», вышедшего в сентябре 2022 года, происходят во времена, когда разгромленные джедаи ушли в подполье, спрятав свои световые мечи, когда Империя под руководством Палпатина наращивала террор в Галактике, попеременно устраивая то геноцид, то рабство в лагерях. Бесконечная мясорубка во имя галактического порядка и безопасности не могла не вызвать сопротивление, сперва скрывавшееся в переулках, квартирах, в переговорах на кухнях под приглушенными лампами, постепенно проявляясь очагами на отдаленных планетах, наращивая сеть агентов в высших эшелонах власти. Параллельно Империя в условиях строгой секретности создавала свое главное оружие, ради которого и громоздила лагеря, не без помощи оголтелой пропаганды завоевывала целые планеты, чтобы добывать необходимые для строительства ресурсы.

Иными словами, в «Андоре» отразились не мифологические истории далекой-далекой Галактики, но актуальные приметы времени, с которыми зритель соприкасается физически. Прямо здесь, прямо сейчас, зайдя домой после рабочего дня, отключив все источники новостей и запустив «Андора», можно увидеть это отражение и ужаснуться. Произвол и беззаконие реальности, облеченные в метафору из космосаги-сказки из детства, по эффекту воздействия сравнимы с электрошоком.

Конечно, политическая подоплека «Звездных войн» не появилась из ниоткуда. Во второй трилогии Джордж Лукас развил ее в полную силу, построил на ней весь сюжет, завершенный рождением тирана (даже двух). Так что политический шпионский триллер был обязан появиться, и случилось это очень своевременно.

«Андор» звучит множеством голосов. Это Маарва Андор (Фиона Шоу), названная мать Кассиана, чьим пронзительным монологом заканчивается первый сезон. Это имперский офицер Сирил (Кайл Соллер), подавленный воспитанием нарциссической матери педант, который под конец своей арки обретает так много, чтобы потерять абсолютно все в одночасье. Это амбициозная Дедра Миро (Дениз Гоф), служащая Имперского бюро безопасности, по которой проезжают колеса всеобщего палпатинского «порядка».

И Бикс Калин (Адрия Архона), пережившая пытки имперских палачей и вдохновившая Кассиана на преданность идеям Альянса. И союзница повстанцев сенатор Мон Мотма (Женевьев О'Рейли), нагруженная ответственностью за все хитро разыгранные партии во времена своей политической жизни на Корусанте. В конце концов, сам Андор — приверженец серой морали, из уст которого порой вырывается болезненная правда о реальном положении дел. Полифония впечатляет.

Тони Гилрою, выдающемуся сценаристу, написавшему «Адвоката дьявола» и «Майкла Клейтона», и его соавтору Бо Уиллимону («Карточный домик») не понадобились световые мечи и джедайские чудеса. Вместо них они использовали кинжалы драматургии, запрятанные в самых разных частях проекта. «Восстания держатся на надежде», — произносит скромный служащий отеля на Гормане, перед тем как город разнесет Империя в середине второго сезона. Этот слоган Кассиан повторит уже в «Изгое-один» — перед смертельной миссией. Ничто не провисает и не выпадает из сюжета.

Несмотря на заземленность, «Андор» необъятно поэтичен. Когда во втором сезоне Клея (Элизабет Дулау) проникает в госпиталь к умирающему Лютену, чтобы отключить его от аппаратов жизнеобеспечения, то закрывает в его палате окна и блокирует солнечный свет. Это отсылка к монологу Лютена из первого сезона о том, как он превратил свой разум в «бессолнечную долину» и пожертвовал всем ради «восхода солнца», которого сам никогда не увидит. Отчего еще ярче выглядит послесловие, в котором под лучи наконец-то взошедшего солнца новой надежды выходят две важнейшие для главных героев, их истории и истории всего Альянса женщины — Клея и Бикс, держащая на руках сына.

«Андор» последовательно трансформировал абстрактное и высокопарное зло «Звездных войн» в банальность зла, а эпос превратил в архив свидетельств темных времен. В финале заключительного сезона, выходившего тройками эпизодов с годовыми скачками во времени навстречу роковой дате из «Изгоя-один», не звучало громких речей — их произнесли раньше и в достаточном количестве. Причем сделали это женщины — Маарва, Мотма и Бикс. И в трех последних эпизодах, являющих собой настоящий шпионский триллер, ключевой героиней становится фигура второго плана — Клея. Связная Лютена, бывшего имперского сержанта, пустившегося в самоволку от ужасов геноцида, это она подбила его на формирование Восстания, и Гилрой дает ей выступить в финальном акте. Что гораздо успешнее последней трилогии «Звездных войн», главной героиней которых была женщина, демонстрирует женский вклад в победу Альянса над Империей и полностью соответствует замыслу «Андора» — показать, как решительность незначительных с виду людей собирается в серьезную силу.

«Звездные войны» получили один из самых успешных и весомых проектов в своей истории — глубокое размышление об опасности идеологий, о влиянии старшего поколения на действия молодого, о пропаганде и радикализме и, наконец, о колониализме и фашизме. «Андор» завершился с максимально высокими зрительскими рейтингами. Потому что на путь героя могут ступить не только принцы и принцессы, а кто угодно, и это не сделает драгоценной саге о Скайуокерах хуже — это даст ей надежду.

Поделиться