«Аколит»: неубедительный детектив о темной стороне Силы «Звездных войн»

. История про ситхов и джедаев со звездой «Матрицы» Кэрри-Энн Мосс

Вышел обзор сериала «Аколит», который хвалят критики и ругают фанаты

Обновлено 16 июня 2024, 09:12
<p>Кадр из сериала &laquo;Аколит&raquo;</p>
Фото: Disney+

Кадр из сериала «Аколит»

На Disney+ показывают первый сезон сериала «Аколит», нового телевизионного продукта в мире «Звездных войн» от шоураннера Лесли Хэдланд («Жизни матрешки»). Кинокритик и автор телеграм-канала «Комендант кинокрепости» Тимур Алиев нашел проект о далекой-далекой галактике посредственным.

Энакин Скайуокер — как много величия в этом имени для «Звездных войн»… Было бы, если бы речь шла о полнометражной линейке фильмов. Мир «Аколита» про Скайуокеров ничего не слышал: события сериала разворачиваются за 132 года до битвы при Явине. Каноническая хронология «Звездных войн», стартовавшая в 1977 году с «Эпизода IV: Новая надежда», выстроена до и после этого сражения.

Сегодня «Аколит» — хронологически старейший игровой проект киновселенной. На дворе расцвет Республики, эпоха мира и процветания: никаких войн, политических интриг, борьбы за власть. Вселенскую гармонию защищает Орден джедаев, рыцари которого бороздят просторы галактики и обучают чувствительных к Силе. Но зло не дремлет.

Однажды на могущественного джедая мастера Индару (Кэрри-Энн Мосс) нападает убийца (Амандла Стенберг). Девушке, вооруженной лишь метательными кинжалами, удается победить. Не будучи джедаем, она использовала Силу, что застало Индару врасплох и стало причиной ее гибели. Орден начинает расследование, в котором участвуют мастер Сол (звезда «Игры в кальмара» Ли Джон-джэ), его падаван Джеки (Дафни Кин из «Темных начал») и рыцарь-джедай Йорд (Чарли Барнетт из «Оранжевый — хит сезона»).

Первым и единственным подозреваемым становится Оши, бывшая падаван Сола (героиню также играет Амандла Стенберг). Шесть лет назад она ушла из ордена и теперь работает механиком, ремонтирует космические корабли. Быстро становится понятно, что Оши невиновна, и джедаи выходят на след настоящего убийцы — ее сестры-близняшки Мэй, которую все считали погибшей. Дело за малым: выяснить, как Мэй овладела Силой, кто ее учитель и почему она убивает джедаев.

Идея «Аколита» кажется интригующей. На протяжении всей истории «Звездных войн» зритель, как правило, смотрит на противостояние света и тьмы исключительно со стороны добра, будь то семейство Скайуокеров, отряд клонов или мандалорцы. В центре внимания сериала Лесли Хэдланд — героиня темной стороны. Теперь есть возможность познакомиться с миром «Звездных войн» с позиции ситхов. Наблюдая за добряками, мы никогда всерьез не задумывались, так ли на самом деле хороши джедаи и как они упустили возвышение владыки ситхов в самом сердце Республики.

Хэдланд описывала проект как микс «Убить Билла» и «Холодного сердца». Судя по первым двум эпизодам, пока здесь больше диснеевской манеры, нежели Тарантино. Конфликт строится на разлуке двух сестер; обе посчитали друг друга погибшими 16 лет назад. Что в действительности произошло с Оши, Мэй и их родителями, раскроется позднее. Стенберг относительно неплохо справляется с задачей продемонстрировать два противоположных характера, которые объединяет лишь чувство скорби, от которого обе сестры годами бегут.

Другие актеры, к сожалению, особо не выделяются. Ли Джон-джэ бродит по храму джедаев с постной миной, которая искажается лишь при упоминании Оши — учитель-скромняга хранит голограмму с ее изображением и явно тоскует по ушедшей ученице. Чарли Барнетт — джедай, который хорошо бы смотрелся в «Битве экстрасенсов» в роли ведущего-скептика. Он вечно вставляет пять копеек сомнений в каждое решение и реплику мастера, что поначалу выглядит комично, но шутка, повторенная много раз, лишь раздражает. Дафни Кин пока не раскрылась — у ее героини мало экранного времени, а значение для истории не вполне понятно.

Центральная интрига «Аколита» слишком быстро раскрывается, что заметно снижает градус интереса к дальнейшим эпизодам. Обвинение Оши нивелируется уже во второй серии, и ее сестра Мэй становится злодейкой без всякого намека на смягчающие обстоятельства или нечто подобное. Единственной загадкой остается ее учитель — конечно, в маске и с красным мечом, отсылающим к темной стороне Силы. Учитывая темп повествования, вряд ли раскрытие тайны личности будут сильно затягивать.

Судя по всему, сериал Лесли Хэдланд хочет быть новым «Андором» — проектом, уходящим в сторону от черно-белого деления вселенной. Но пока между «Аколитом» и «Андором» непреодолимая пропасть, состоящая из невразумительного сюжета и блеклых актерских работ. В чем неоднозначность Ордена джедаев за 100 лет до «Новой надежды», пока так и не ясно. Какую вину несут на своих плечах загадочные четыре джедая, которых стремится убить Мэй — загадка. Слишком много белых пятен, слишком мало фактуры.

Выводы, естественно, делать рано, но желания смотреть «Аколита» до конца не возникает, как бы ни старались зарубежные критики (у сериала 86% свежести на Rotten Tomatoes при 18% по оценкам аудитории). Проект кажется проходным и абсолютно необязательным даже для фанатов, не говоря уже о новых зрителях, которые не знакомы с телевселенной «Звездных войн». Возможно, та часть сериала, которую создатели сравнивали с «Убить Билла», еще удивит.

Поделиться
Авторы
Теги