В МВД уточнили правила регистрации при переезде внутри региона

. Они отличаются от требований при переезде в другой регион

МВД: гражданам России при переезде внутри региона регистрация не требуется

Обновлено 14 мая 2025, 06:43
В МВД уточнили правила регистрации при переезде внутри региона
Фото: Андрей Любимов / РБК

В России не нужно регистрироваться по новому адресу при переезде внутри региона, где уже зарегистрирован гражданин, пишет ТАСС со ссылкой на главное управление по вопросам миграции МВД России.

«Если гражданин планирует переезд в населенный пункт, находящийся на территории того же субъекта России, в котором он уже зарегистрирован, то он вправе не регистрироваться по новому адресу», — агентство цитирует управление.

При переезде в другой регион более чем на 90 дней необходимо оформить временную регистрацию по месту пребывания.

Кроме того, закон не запрещает не прописываться в новой квартире, которую гражданин купил, но не собирается там жить. Однако если человек будет в ней проживать, то регистрация обязательна.

Ранее юрист Анастасия Билялова объяснила, что нелегальная сдача квартиры чревата уголовной ответственностью. Чтобы избежать проблем, нужно уплачивать налог с дохода. Он составляет 13% годовых, а за все, что свыше 5 млн руб. за год, — 15%.

Специалист уточняла, что сдавать квартиру в аренду или наем законом не запрещается, при этом необходимо заключить договор, который помогает защитить интересы нанимателя и наймодателя. Если договор не составили, есть риск, что арендаторы могут не заплатить или испортить имущество, а их причастность к этому будет сложно доказать. Кроме того, сам наймодатель может в любой момент обратиться в полицию, заявив, что в его жилье незаконно проникли посторонние люди, и выселить их.

Поделиться
Авторы
Теги