В ночь на 13 мая небо озарила «Цветочная Луна». Фотогалерея
. Название связано с весенним цветением полевых цветов«Цветочная Луна» озарила небо в ночь на 13 мая

Санкт-Петербург, Россия
В ночь на 13 мая ночное небо озарило полнолуние, которое носит поэтичное название «Цветочная Луна». Как это было — смотрите в галерее РБК Life.
Майское полнолуние получило свое романтичное название в честь цветения полевых цветов, которые распускаются в это время года. Наблюдать это красивое астрономическое явление можно было в разных странах мира. Если вы не успели увидеть полнолуние, не стоит огорчаться: Луна будет казаться ярче и крупнее обычного еще два дня.
Бирзеббуджи, Мальта
Полнолуние началось 12 мая в 19:58 по московскому времени. Полная луна возникает, когда спутник находится на противоположной стороне Земли от Солнца и солнечный свет полностью освещает обращенную к нашей планете часть Луны.
Как полевые цветы бывают самых разных оттенков, так и майское полнолуние может выглядеть по-разному. Сразу после восхода Луна нередко кажется желтой, розоватой или даже ярко-оранжевой.
В моменты полнолуния Луна выглядит чуть больше обычного. Это явление называется «лунной иллюзией». На самом деле размер Луны в небе не меняется, независимо от того, находится она над головой или у горизонта — иллюзия возникает из-за того, что наш мозг искаженно интерпретирует размеры и расстояния на фоне земных объектов.
Параллельно до 28 мая жители России могут наблюдать другое красивое явление — метеорный поток Майские Аквариды. Родительское тело потока — комета Галлея. Наблюдать за звездным дождем можно с 2:00 и до рассвета. Следует смотреть на юго-восточный горизонт, в качестве ориентира служит Летний Треугольник. «Радиант располагается левее (восточнее) и ниже звезды Альтаир. Смотреть на область неба между горизонтом и астеризмом Летний Треугольник», — говорится в публикации. Метеоры обычно наблюдают невооруженным глазом. При этом условия для наблюдения за звездопадом будут не самые благоприятные.