Сатурн, Венера и Луна выстроятся в форме смайлика

. Увидеть явление можно будет в ночь на 25 апреля

NASA: Сатурн, Венера и Луна выстроятся в форме смайлика в ночь на 25 апреля

Обновлено 22 апреля 2025, 13:00
Небесная диаграмма, показывающая небо за 45 минут до восхода солнца 24 апреля
Фото: NASA / JPL-Caltech

Небесная диаграмма, показывающая небо за 45 минут до восхода солнца 24 апреля

В ночь на 25 апреля Луна, Венера и Сатурн выстроятся в форме смайлика. Увидеть это необычное явление смогут и россияне. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на NASA.

Две планеты и полумесяц выстроятся в «улыбку» всего на час. Однако увидеть это явление смогут любители астрономии по всему миру. При благоприятных условиях к этой «троице» может добавиться и Меркурий.

«Найдите Венеру, Сатурн и полумесяц низко над горизонтом на востоке, когда начнется теплиться рассвет», — советуют специалисты NASA.

«Смайлик» будет как бы лежать на боку, при этом Венера будет играть роль верхнего «глаза», а Сатурн — нижнего.

Астрономы предупреждают, что «смайлик» появится довольно низко над горизонтом, поэтому увидеть его получится только на открытой местности, где горизонт не загораживают дома и деревья.

В ночь на 25 апреля Венера достигнет пика своего блеска и будет сиять с величиной –4,4. В следующий раз похожей яркости планета достигнет только к 22 сентября 2026 года. Сейчас Венеру называют «Утренней звездой»: с 22 марта она восходит на востоке и ярко светит до наступления восхода Солнца. До этого Венера сияла как «Вечерняя звезда» — после захода Солнца на западе.

Одновременно с «улыбкой» на ночном небосводе можно будет увидеть метеорный поток Лириды. Для этого необходимо в качестве ориентира найти звезду Вега в созвездии Лира. Радиант располагается немного правее Веги. Смотреть нужно на область неба между горизонтом и Вегой. Наблюдать звездопад можно невооруженным глазом.

Метеорный поток Лириды был образован кометой C/1861 G1 «Тэтчер», названной в честь астронома Альберта Тэтчера. Каждый год в апреле Земля проходит сквозь шлейф пыли, оставленный кометой. В результате в небе появляются яркие вспышки света — метеоры, которые движутся со скоростью около 48 км/ч и сгорают в атмосфере Земли на высоте примерно 100–120 км. В последний раз эту комету наблюдали в 1861 году, а следующее ее приближение к Земле ожидают только через 415 лет — в 2276 году.

Поделиться
Авторы
Теги