Метеорный поток Майские Аквариды: что это, где и когда наблюдать
. Пик активности потока ожидается 6 маяВ ночь с 5 на 6 мая россияне увидят пик метеорного потока Майские Аквариды

Метеорный поток Майские Аквариды
6 мая ожидается пик действия метеорного потока эта-Аквариды, или Майские Аквариды. Пик активности Майских Акварид произойдет 6 мая 2025 года в 6:00 мск, ожидается до 40 метеоров в час. Увидеть звездопад смогут и жители России, сообщили в Московском планетарии.
Что такое Майские Аквариды
Майские Аквариды (или эта-Аквариды, ŋ-Аквариды) — это красивый и богатый метеорный поток. Его источником является пылевой след, оставшийся от знаменитой кометы Галлея. Земля проходит сквозь него ежегодно — весной и осенью (Ориониды в октябре). Комету Галлея наблюдали в 1986 году, в следующий раз она появится на небе Земли через 75 лет — в 2061 году.
Метеоры Майских Акварид быстрые и яркие. Они оставляют длинные следы, как у октябрьских Орионид. Скорость метеоров достаточно высока и составляет почти 67 км/с.
Как и когда наблюдать Аквариды
В этом году метеорный поток Майские Аквариды действует с 19 по 28 мая, однако пик его придется на ранее утро 6 мая. Радиант будет виден c 4:30 мск и до рассвета.
Радиант — это место в ночном небе, откуда, как кажется, «вылетают» звезды.
Радиант Майских Акварид находится в созвездии Водолей и к утру виден на юго-востоке невысоко над горизонтом. В средних широтах радиант эта-Акварид виден невысоко над юго-восточным горизонтом всего лишь пару часов до рассвета.
Сложность наблюдений эта-Акварид заключается в том, что радиант потока восходит под утро и лучше всего виден из Южного полушария.
Ориентиром, чтобы найти эта-Аквариды на ночном небе, послужит астеризм Летний Треугольник, образованный звездами Вега, Альтаир и Денеб. Радиант располагается левее (восточнее) и ниже звезды Альтаир. Нужно смотреть на область неба между горизонтом и астеризмом Летний Треугольник.
Условия наблюдения Майских Акварид
Как отметили специалисты Московского планетария, наблюдать метеоры лучше всего в начале мая в предрассветные часы (с 2:00 до 4:00 мск) и вдали от городских огней.
Наблюдать метеоры можно невооруженным глазом. По данным Международной метеорной организации (IMO), Луна в своей первой четверти зайдет за горизонт задолго до восхода радианта, так что условия для наблюдения этого потока будут идеальными.
Совсем недавно, с 22 по 25 апреля, жители России могли наблюдать метеорный поток Лириды. Он был образован кометой C/1861 G1 «Тэтчер», названной в честь астронома Альберта Тэтчера. Каждый год в апреле Земля проходит сквозь шлейф пыли, оставленный кометой. В результате в небе появляются яркие вспышки света — метеоры, которые движутся со скоростью около 48 км/ч и сгорают в атмосфере Земли на высоте примерно 100–120 км.
Интересно, что в последний раз эту комету наблюдали в 1861 году, а следующее ее приближение к Земле ожидают только через 415 лет — в 2276 году.