Новая музыка недели: «Психея» в акустике и «Гражданская оборона» в джазе
. А еще сингл от Yerkatt, шведский дум-метал и абсурдизмы от НОМ
От изысканного соула до расхристанного инди-рока: о самых ярких музыкальных новинках в еженедельном дайджесте рассказывает обозреватель РБК Life Дмитрий Ханчин.
Внимание! Материал 18+
Yerkatt, ЛСП, Iyulina — «Встречай восток»
Yerkatt (он же Ашот) стал настоящим открытием прошлого года: внушительного вида армянин из Якутии исполняет тончайшую, нежнейшую музыку — сказочный соул, камерный фолк, чувственный r'n'b. «Встречай восток» — первый сингл с грядущего альбома певца. В этой песне властвуют размеренный трип-хоповый ритм и нуарная гармония, а пространство между собой делят сам Йеркатт, рэпер ЛСП и певица Iyulina. Результат — неописуемая красота.
Car Seat Headrest — The Scholars
Одна из самых культовых инди-групп 2010-х возвращается с первым за пять лет альбомом. Слово «культовый» в контексте Car Seat Headrest не просто эпитет: сформированный в 2010 году молодым музыкантом Уиллом Толедо, этот проект обрел постоянно расширяющийся круг очень преданных поклонников и стал феноменом. Первые релизы Толедо писал в одиночестве, теперь это полноценная группа с богатой дискографией.
Когда-то Толедо мог выпустить четыре альбома за одно лето. Теперь он работает над одной пластинкой пять лет. Результат впечатляет: The Scholars — это глыба, это мамонт, размашистое арт-роковое полотно, 70-минутный эпос, трагедия в стиле инди-рок. Внутри довольно замороченный нарратив о нескольких студентах, ищущих смысл жизни в стенах вымышленного колледжа. Без либретто тут не разобраться, однако не стоит бояться сюжетных перипетий и треков-мамонтов на 18 минут: во главе угла цепляющие мелодии и крепкий звук.
La Vtornik — «Миллиарды»
Какой сейчас, говорите, год? La Vtornik, герои начала 2010-х, «Пикника «Афиши» и эпохи русского хипстерства, вернулись с новым синглом. Звучит он, впрочем, не как привет из прошлого, а в духе нашего времени: ломаный бит, меланхоличный вайб — 2025 год в чистом виде.
Jenny Hval — Iris Silver Mist
Норвежская исполнительница Енню Вал не из тех, кто ищет в искусстве легкие пути и работает с расхожими темами. Например, один из ее альбомов являл собой гимн менструации. Новая пластинка посвящена вопросу чуть менее сложному, однако тоже деликатному, а конкретно — обонянию: запись была вдохновлена духами от французского парфюмера Мориса Руселя. Пытаясь передать ароматы чисто музыкальными средствами, Енню записала ряд чудесных песен. Это эфирный, эфемерный арт-поп, наплывающий на слушателя облаком, дышащий духами и туманами.
«Психея» — «Киберакустика»
Наверное, каждая большая рок-группа рано или поздно решается записать акустический альбом, представить свои песни в максимально «раздетом» виде. «Психея» подошла к этому делу с размахом: два диска, 19 песен разных эпох, три интерлюдии, инструментальное изобилие: виолончель, рояль, флейты, электроника. И неземное качество звука: писалось все это богатство на студиях «Мелодия» и «Добролет».
«Гражданская оборона. Фри-джаз»
Этот альбом вышел еще в марте, но на наши радары попал только сейчас — не пропустите и вы. На пластинке старший брат Егора, саксофонист Сергей Летов, в компании маститых джазменов — барабанщика Игната Кравцова и пианиста Игоря Яковенко — исполняет авангардные импровизации по мотивам песен «ГрОба». Летовские мелодии оказались удачным и прочным фундаментом для сложных, абстрактных музыкальных построений.
Candlemass — Black Star
Кого не ожидаешь услышать, да еще и на российских стримингах, так это шведских легенд эпического дум-метала. Однако авторы альбома с характерным названием Epicus Doomicus Metallicus в строю, празднуют 40-летие и радуют новым материалом. Жаль, что в составе уже давно нет голосистого фронтмена Мессии Марколина, однако и без него группа звучит по-прежнему могуче, в то же время тягуче — словом, так, как и полагается непререкаемым классикам жанра, этот жанр когда-то и породившим.
НОМ — «СВОЛОЧЬ»
Легендарные петербургские абсурдисты, живущие в отечественной музыке с 1987 года, выдали альбом, который иначе как диким и не назовешь. Тут раздается демонический смех, звучат разухабистые блюзы, разыгрываются спектакли на злобу дня, запеваются присказки из русских сказок. Слушать на свой страх и риск: это искусство, не ведающее приличий и выходящее за рамки.