Что стало с детьми-актерами из фильмов СССР. Волька, Герасимов и другие
. Далеко не все продолжили актерскую карьеру
Федор Стуков; Алексей Фомкин; Андрей Громов
Многие юные советские актеры попали в кино случайно. Они быстро обрели всесоюзную славу и популярность, но далеко не все остались в профессии. Тем не менее их образы, воплощенные на экране, помнит и любит не одно поколение.
Что стало с героями популярных детских советских фильмов, читайте в материале РБК Life.
Андрей Громов — Иван Трофимов из фильма «Офицеры»
Андрей Громов, кадр из фильма «Офицеры», 1971 год
Андрей Громов оказался в кино случайно. Ему было восемь, когда его пригласили дублером в фильм «Приключения желтого чемоданчика». Главную роль должен был играть Олег Буланкин, но он заболел прямо перед съемками. В итоге на экране появился Андрей Громов. Затем последовала картина «Валерка, Рэмка +…», а позже — «Офицеры», роль Вани Трофимова. Сниматься дальше Громов не стал: родители решили, что учеба важнее.
«После общения с такими великими актерами, как Юматов, Пельтцер, Лебедев, Лановой, с которыми мне посчастливилось сниматься, я понял одну простую вещь — нужно быть или очень большим артистом, или вообще не связываться с этой профессией», — говорил Громов.
От предложения сыграть принца в «Принцессе на горошине» Громов тоже отказался, хотя мог оказаться на одной съемочной площадке с Алисой Фрейндлих и Иннокентием Смоктуновским. В Суворовское училище, куда его зазывали после «Офицеров», он тоже не пошел. Решил защищать интересы страны не в погонах, а в костюме дипломата.
В 1986 году Андрей Громов окончил МГИМО, стал экономистом-международником и позже защитил кандидатскую. С 1996 года служит в МИД России. Был старшим советником в миссии при ООН в Нью-Йорке, работал в Индии, Австралии, на Кипре. С 2018 года — Генеральный консул в Болгарии.
В 2013 году в Москве установили памятник героям фильма «Офицеры». Среди бронзовых фигур — и суворовец Ваня. Сам Громов к этой роли всегда относился спокойно: жена узнала о его прошлом спустя годы после знакомства. Татьяна — врач, у пары двое детей: сын окончил МГЛУ, дочь — Колумбийский университет [1].
Филипп Рукавишников — Майкл из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!»
Филипп Рукавишников кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!», 1983 год
В 1983 году в образе мальчика Майкла Бэнкса на экране появился 9-летний Филипп Рукавишников — представитель известной творческой династии. Его прадед, дед и отец были скульпторами, мать — балериной. Своим участием в фильме Филипп был обязан подруге семьи — актрисе Анастасии Вертинской, которая и привела его на пробы.
Картина стала культовой, Филиппа хвалили и зрители, и коллеги. Однако больше на экраны парень не возвращался. В семье никто не настаивал на продолжении актерской карьеры.
После школы он поступил в художественный институт им. Сурикова, окончил мастерскую скульптора Олега Комова и с 1998 года стал членом Московского союза художников. В числе самых известных его работ — фонтан «Вдохновение» у Третьяковской галереи, памятник Набокову в швейцарском городе Монтре, памятник братьям Старостиным в Москве [2].
Алексей Литвинов — Волька из «Старика Хоттабыча»
Алексей Литвинов кадр из «Старика Хоттабыча», 1956 год
Фильм «Старик Хоттабыч» вышел в 1957 году и стал классикой советского кинематографа. Алексей учился в школе рядом с киностудией Ленфильм. Однажды в класс пришли ассистенты режиссера, которые искали исполнителя главной роли в фильме «Старик Хоттабыч». Литвинов проходил пробы дважды — и во второй раз он получил главную роль.
Съемки шли долго и в разных городах. Для роли Вольки мальчику раз в неделю обесцвечивали волосы перекисью водорода. Учиться и отдыхать во время съемок удавалось нечасто. После выхода фильма Алексей получил всесоюзную известность. Когда стало ясно, что в кино он сниматься не хочет, Литвинов спокойно отказался от новых ролей — в том числе от участия в фильме «Дон Кихот». По его словам, из-за непрерывных съемок вся любовь к кино у него отпала.
После школы Литвинов поступил в электромеханический техникум. Работал в метро, жил в Мурманске, работал на судне, потом на железной дороге и электриком на стройке.
«У многих детей-актеров, которые снимались с детства, но не состоялись как актеры, — трагические судьбы. А у меня в мечтах этого не было, поэтому и сожалений особых нет. То, чего я хотел добиться в жизни, я сделал», — говорил актер [3].
Алексей Фомкин — Коля Герасимов из «Гостьи из будущего»
Алексей Фомкин кадр из фильма «Гостьи из будущего», 1984 год
Алексея Фомкина помнят миллионы — мальчишка из «Ералаша», а потом и Коля Герасимов из «Гостьи из будущего», который отправился в магазин, но оказался в другом времени. Он мгновенно стал кумиром школьников по всей стране. Но судьба распорядилась жестоко: Алексей погиб в 26 лет, задохнувшись во сне во время пожара.
Он родился в Москве в 1969 году. Учился хорошо, занимался в театральных кружках при заводе «Динамо» и в ДК ЗИЛ. В 13 лет получил награду на конкурсе чтецов, выступал перед правительством в годовщину Октябрьской революции. Тогда же попал на пробы в фильм «Чучело», роль не получил, но его заметили — пригласили в «Ералаш». Там он снялся в шести выпусках.
Настоящую известность принес фильм «Гостья из будущего». Фомкин идеально подошел на роль наивного и искреннего Коли. После успеха он продолжил сниматься — в «Поводе», «На своей земле», но учеба пошла под откос. Вместо аттестата он получил справку. Предложения в кино тоже сошли на нет: режиссерам он был интересен как подросток, а не как взрослый актер.
Позже его призвали в армию. После службы Фомкин на время устроился во МХАТ, но надолго не задержался — уже тогда у него начались проблемы с алкоголем и наркотиками. Он попытался начать с нуля: переехал в село Безводное к бабушке. Там же познакомился с будущей женой, Еленой, и переехал к ней во Владимир.
Казалось, что все налаживается. Но 23 февраля 1996 года случилась трагедия. Алексей с женой был в гостях, он рано уснул, а Елена ушла домой. В это время начался пожар. Все выбрались — кроме него. Он задохнулся во сне. Никто из гостей даже не знал, что он в квартире. Алексея похоронили во Владимире, на кладбище Улыбышево [4].
Федор Стуков — советский Том Сойер
Федор Стуков, кадр из фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», 1981 год
Будущего Тома Сойера нашли в маршрутке — ассистентка режиссера обратила внимание на характерную внешность мальчика. Так в шесть лет он сыграл в фильме «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», а затем — в картине «Родня», где сыграл девочку Иришку. Свою самую известную роль — Тома Сойера — Стуков исполнил в 12 лет.
После школы Стуков поступил в Щукинское училище. После он стал работать на телевидении. Еще в восьмидесятых он вел детские передачи, а в девяностых стал ведущим множества популярных программ — от «До 16 и старше» до «Мировых розыгрышей».
Позже он занялся режиссурой. В 2009 году он снял цикл «Концлагеря. Дорога в ад». Проект получил премию ТЭФИ как лучший документальный фильм. После Стуков стал режиссером популярного сериала «Восьмидесятые» [5], [6].