Юрист перечислил комментарии, из-за которых блокируют переводы денег
. Например, к таким фразам относится формулировка «Возврат долга»Юрист Виноградов: банки блокируют переводы средств из-за комментариев

Банки могут временно ограничить доступ к счету и заблокировать перевод денег из-за комментария в графе «Назначение платежа», заявил декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов в беседе с «Газетой.Ru».
По федеральному закону № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», банки должны осуществлять контроль операций, чтобы выявить подозрительную активность.
«Это означает, что автоматизированные системы финансовых организаций анализируют не только суммы и частоту переводов, но и текстовые комментарии к ним. Если в сообщении обнаруживаются слова или фразы, ассоциирующиеся с незаконной деятельностью, операция может быть приостановлена для дополнительной проверки», — объяснил эксперт.
Среди таких формулировок значатся упоминания наркотических веществ (в том числе в шутливом контексте), коррупционных схем, террористической или экстремистской деятельности, коммерческих операций без должного оформления.
Кроме того, банки могут обратить внимание на формулировки, которые подразумевают серую оплату услуг. К ним относятся фразы «оплата по договору», «возврат долга», «за квартиру», «арендная плата».
Алгоритмы банков могут отреагировать и на сленг.
«Например, безобидное на первый взгляд «спасибо за помощь» при частых переводах одному и тому же лицу может быть расценено как попытка скрыть предпринимательский доход», — объяснил юрист.
При блокировке из-за «стоп-слова» нужно обратиться в банк и объяснить ситуацию, в том числе могут потребоваться документы, которые подтвердили бы законность операции. К примеру, это расписка за возвращение долга. При более серьезных подозрениях дело могут передать в Росфинмониторинг. В таком случае процесс разблокировки может занять несколько недель.
Как ранее сообщалось, банки могут приостановить перевод при подозрении на мошенничество. Соответствующий закон, который устанавливает двухдневный период «охлаждения» переводов, заработал в июле 2024 года. Банки получили право приостанавливать переводы, если они совершаются на счета из базы ЦБ «О случаях и попытках совершения переводов денежных средств без добровольного согласия клиента». По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, российские банки ежемесячно приостанавливают на два дня около 300 тыс. подобных переводов. Около 60% людей за эти два дня успевают разобраться, что могли стать жертвами мошенников.