Правительство решило выявить неработающих трудоспособных граждан

. Соответствующий проект разработал Минтруд
Обновлено 28 апреля 2025, 06:29
Правительство решило выявить неработающих трудоспособных граждан
Фото: Melnikov Dmitriy / Shutterstock / FOTODOM

Правительство России создало план противодействия нелегальной занятости на период 2025–2027 годов, сообщает РБК со ссылкой на проект распоряжения кабмина, подлинность документа подтвердил источник. Среди мер — сбор информации о неработающих гражданах трудоспособного возраста.

Кроме того, предусматриваются такие меры, как «усиление практической роли регионов в борьбе с нелегальным наймом и профилактика нарушений трудового законодательства, в частности подмены трудовых отношений гражданско-правовыми».

Как пишет РБК, проект разработал Минтруд, план был согласован с заинтересованными ведомствами, а также одобрен Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений на заседании 25 апреля.

Как ранее напоминала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец, неофициальная работа грозит лишением пенсии при достижении определенного возраста. Если гражданин отказывается декларировать доход или не отчисляет в Социальный фонд взносы из зарплаты 30 тыс. руб., то он недополучит за каждый месяц пенсию порядка 300 руб.

«Много это или мало? Вроде немного, если это только в месяц и только один год. А если человек так работает десять и более лет? Могут быть потеряны сотни тысяч рублей и годы стажа», — объясняет собеседница агентства.

В конце марта Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, по которому работодатели получат право привлекать к работе в выходные во время каникул детей в возрасте 14–18 лет. Работать подростки смогут по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов. Студотряды должны быть включены в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений. Также для трудоустройства нужно письменное согласие работника, если ему уже есть 15 лет, или письменное согласие ребенка и одного из родителей — если ему только 14 лет. Для трудоустройства детей-сирот нужно письменное согласие работника и органа опеки и попечительства. Закон вступает в силу 1 сентября 2025 года.

Поделиться