Названы грибы, которые нельзя собирать весной. Последствия — фатальны

. Миколог раскрыл всю правду
Обновлено 12 мая 2025, 08:36
Сморчки относятся к категории условно съедобных грибов: есть их можно, но перед этим они должны пройти 40 минут термической обработки
Фото: Nata Naumovec / Shutterstock / FOTODOM

Сморчки относятся к категории условно съедобных грибов: есть их можно, но перед этим они должны пройти 40 минут термической обработки

Весной наступает пора сбора в лесу сморчков и подберезовиков. Любителям «тихой охоты» важно не допустить в лукошко ложных двойников этих названных выше грибов, чтобы избежать тяжелого отравления. Об этом в разговоре с RT заявил ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.

Весной в Подмосковье начнется сезон сморчков. Эти грибы со сморщенными шляпками относятся к категории условно съедобных грибов. Есть их можно, но перед этим они должны пройти термическую обработку (минимум 40 минут варки).

Миколог предупредил, что сморчки следует отличать от строчков. Сморчок в разрезе имеет две полые лодочки. Ножка не отделяется от шляпки, а плавно переходит в нее. Поверхность шляпки ячеистая, серовато или буровато-коричневая.

Строчки имеют свои отличия. У них не конусообразная, а неправильно-округлая шляпка. В разрезе строчок выглядит как сложный лабиринт ходов, полностью заполняющий шляпку.

«Строчки мы не рекомендуем собирать, потому что они содержат токсин гиромитрин и отравление этим токсином аналогично по клинической картине отравлению ракетным топливом», — рассказал специалист.

Помимо этого, грибники к середине мая могут рассчитывать на появление подберезовиков.

Миколог также рассказал, как правильно собирать грибы. Он рекомендует не выдергивать и не срезать их, чтобы не повредить грибницу и не занести инфекцию. Вместо этого рекомендуется аккуратно выкручивать гриб.


Ежегодно в России регистрируется около 1 тыс. человек, отравившихся грибами, некоторые такие ситуации заканчиваются летальными исходами. Чтобы этого не случилось, эксперты рекомендуют соблюдать главное правило при сборе и покупке грибов: не уверен — не бери.

Также довольно надежным признаком съедобных грибов считают губчатую структуру шляпки. Ею обладают трубчатые грибы. Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов, пояснили на портале Ogorod. Почти все трубчатые грибы, за некоторым исключением, съедобны.

Прежде чем отправиться на «тихую охоту», необходимо изучить, какие грибы безопасны, а к каким лучше не приближаться. Маскируясь под съедобные, они могут приводить к смерти в случае употребления в пищу даже в минимальном количестве. Бледную поганку неопытные грибники нередко путают с сыроежками и шампиньонами. У нее ядовито все — плоть, сок и даже споры, она содержит несколько видов смертельных ядов — фаллоидин, аманитины, фаллаин.

Ранее РБК Life составил наглядную памятку, которая поможет определить ядовитые грибы в лесу.

Поделиться
Авторы
Теги