Что приготовить со сморчками: 3 рецепта

. Привычные блюда с грибным оттенком
Обновлено 08 мая 2024, 06:47
Malivan_Iuliia / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Malivan_Iuliia / Shutterstock / FOTODOM

Сезон тихой охоты открыт. Грибы со сморщенными шляпками одними из первых появляются в лесах и в меню ресторанов. Сморчки относятся к категории условно съедобных грибов. Есть их можно, но перед этим они должны пройти термическую обработку (минимум 40 минут варки).

РБК Life собрал три рецепта блюд со сморчками, которые можно легко повторить.

Жареные сморчки с картофелем

Ингредиенты

  • Сморчки
  • Картофель
  • Лук — 1–2 шт.
  • Молоко — 1/2 ст.
  • Сметана — 1–2 ст. л.
  • Мука
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Очистить грибы. Промыть, залить водой и оставить на час. Снова промыть и переложить в чистую воду. Повторить процедуру три раза, пока не исчезнет осадок.
  2. Сморчки отварить в двух водах с солью (по 20 минут). После приготовления откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Сварить картофель в мундире. Остудить, очистить и произвольно нарезать.
  4. Очищенный лук нашинковать и слегка обжарить на масле.
  5. Нарезать сморчки.
  6. На сковороду налить масло, разогреть, выложить сморчки и обжаривать на среднем огне. Посолить.
  7. Добавить к сморчкам лук и посыпать небольшим количеством муки. Перемешать. Залить молоком, довести до кипения. Затем добавить картофель и сметану. Перемешать и прогреть.
  8. Снять блюдо с плиты и добавить сливочное масло.

Запеченные макароны со сморчками

Ингредиенты

  • Сморчки — 100 г
  • Макароны — 300 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Сыр — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Сварить макароны в подсоленной воде и охладить.
  2. Сварить сморчки (рецепт указан в первом пункте статьи).
  3. Отделить белки от желтков у трех яиц. Растереть желтки с маслом. Белки взбить и добавить к желткам. Аккуратно перемешать с макаронами.
  4. Смазать маслом дно противня. Выложить слоями макароны и сморчки. В качестве нижнего (первого) и верхнего (последнего) слоев должны быть макароны.
  5. Смазать запеканку яйцом и посыпать сыром.
  6. Отправить блюдо в духовку до образования корочки.

Омлет со сморчками

Ингредиенты

  • Сморчки — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Зеленый лук
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Способ приготовления

  1. Отварить сморчки.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить сморчки и жарить 3–4 минуты.
  3. В миске слегка взбить яйца, посолить и поперчить.
  4. Вылить яичную смесь в сковороду к грибам.
  5. Когда края омлета схватятся, приподнять сморчки лопаткой. Повторить несколько раз.
  6. Готовить еще 4 минуты и снять омлет с огня.
Поделиться
Авторы
Теги