В Венгрии нашли «скрипку надежды», созданную узником концлагеря Дахау

. За годы существования концлагеря в его стенах погибли 40 тыс. человек
Обновлено 29 апреля 2025, 12:26
«Скрипка надежды», созданная узником концлагеря Дахау
Фото: Nikolett Csanyi / AP / ТАСС

«Скрипка надежды», созданная узником концлагеря Дахау

В Венгрии случайно удалось установить мастера, создавшего необычную скрипку. Оказалось, что она была изготовлена в 1941 году узником концлагеря Дахау — евреем Францишеком Кемпой, сообщает Associated Press. Музыкальный инструмент назвали «скрипкой надежды».

В публикации уточнили, что это первый известный музыкальный инструмент, который был изготовлен именно в концлагере. Известно, что музыкальные инструменты были в концлагерях, нацисты поощряли их использование, чтобы создать ложное представление о происходящем в стенах концлагерей у внешнего мира. Однако считалось, что в концлагеря привозили уже готовые инструменты.

Долгое время происхождение «скрипки надежды» было неизвестно. Она годы пролежала среди купленных арт-дилерами предметов, пока ее не отправили на ремонт. Реставрировавший скрипку эксперт был удивлен тому, с каким мастерством исполнен инструмент. Оно явно не соответствовало тому, что скрипку сделали из не самой качественной древесины с применениям простых инструментов.

Эксперт разобрал скрипку и нашел внутри спрятанную записку, в которой объяснялось, в каких условиях она создавалась. Как отметили в Associated Press, изготовивший ее скрипичный мастер словно бы извинялся за то, что музыкальный инструмент не соответствовал его высоким стандартам.

Концлагерь Дахау был открыт в марте 1933 года, 29 апреля 1945 года его узников освободили американские войска. За годы существования концлагеря в его стенах погибли как минимум 40 тыс. человек. По документам, сохранившимся в мемориале «Концентрационый лагерь в Дахау», Кемпа пережил войну и вернулся в родную Польшу, где умер в 1953 году. Нацисты знали о том, что он занимался изготовлением музыкальных инструментов. Арт-дилеры, купившие его скрипку, считают, что именно профессия помогла ему уцелеть.

Ранее сообщалось о том, что эксперты Европейского центра синхротронного излучения (ESRF) в Гренобле (Франция) на синхротроне изучили скрипку Il Cannone итальянского скрипача-виртуоза и композитора Никколо Паганини (1782–1840).

Любимую скрипку Паганини в 1743 году создал итальянский мастер кремонской школы Джузеппе Гварнери, также известный как «дель Джезу». Паганини называл скрипку «пушка» (Cannone) за ее акустическое совершенство. Сейчас на ней редко играют. Некоторые прославленные музыканты давали концерты с Cannone, но выступление с ней все же остается привилегией для победителей Международного конкурса скрипачей имени Паганини.

Скрипки Джузеппе Гварнери в наши дни считаются равноценными инструментам, созданным другим мастером — Антонио Страдивари (1644–1737), который также был представителем кремонской школы.

Поделиться
Авторы
Теги