Любимую скрипку Паганини изучили посредством рентгена. Подробности

. За акустическое совершенство виртуоз называл скрипку «пушкой»

Во Франции изучили любимую скрипку Никколо Паганини посредством рентгена

Обновлено 13 марта 2024, 08:11
<p>Скрипка&nbsp;Il Cannone</p>
Фото: Wikipedia

Скрипка Il Cannone

Эксперты Европейского центра синхротронного излучения (ESRF) в Гренобле (Франция) изучили скрипку Il Cannone итальянского скрипача-виртуоза и композитора Никколо Паганини (1782–1840). Исследование проводилось на синхротроне.

Технология позволит создать трехмерное рентгеновское изображение инструмента на уровне клеточной структуры древесины с возможностью локального увеличения до микрометрического масштаба (один микрометр равен одной миллионной доле метра). Детальный анализ полученных данных займет несколько месяцев.

Кроме того, исследование позволит выявить следы ранее проведенных ремонтных работ и оценить сохранность старинной скрипки. Как отметили в AFP, ученые также надеются раскрыть секрет прекрасного звучания инструмента.

Любимую скрипку Паганини в 1743 году создал итальянский мастер кремонской школы Джузеппе Гварнери, также известный как «дель Джезу». Паганини называл скрипку «пушка» (Cannone) за ее акустическое совершенство. Сейчас на скрипке редко играют. Некоторые прославленные музыканты давали концерты с Cannone, но выступление с ней все же остается привилегией для победителей Международного конкурса скрипачей имени Паганини. Его проводят каждые два года в Генуе.

Скрипки Джузеппе Гварнери в наши дни считаются равноценными инструментам, созданным другим мастером — Антонио Страдивари (1644–1737), который также был представителем кремонской школы. По мнению биохимика и мастера по созданию скрипок Джозефа Нагивари, уникальное звучание инструментов Гварнери и Страдивари объясняется за счет химии. Исследование 2021 года подтвердило его гипотезу, пишет Daily Mail.

Оказывается, итальянские мастера пропитывали древесину различными составами для защиты инструментов от паразитов. Скорее всего, они осознали, что используемые ингредиенты также придают материалу прочность и акустические преимущества. В то время не было патентов, так что мастера хранили в тайне свои методы работы.

Поделиться
Авторы
Теги