9 Мая: история праздника
. Как и когда появились традиции Дня Победы
В истории современной России 9 Мая — праздничный нерабочий день
В 2025 году 9 мая в России отметят 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. РБК Life рассказывает о традициях Дня Победы, об истории их появления, а также в каких городах состоятся парады и будет ли праздничный салют.
9 Мая в 2025 году
День Победы — официальный выходной, закрепленный в статье 112 Трудового кодекса [1]. 9 Мая в 2025 году выпадает на пятницу. В связи с празднованием Дня Победы россиян ждут четыре выходных подряд, с четверга по воскресенье: 8, 9, 10 и 11 мая. Первый рабочий день после вторых майских праздников — понедельник, 12 мая.
В 2025 году в мае будет 13 выходных и праздничных дней
История праздника 9 Мая
16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция — заключительная часть Второй мировой войны (1939–1945) в Европе. Уже 21 апреля войска Красной армии прорвались через южную окраину Берлина. Начались ожесточенные бои. Германские войска подготовили столицу к обороне: на улицах и площадях города сделали окопы для орудий, открыли огневые точки, а метро использовали для скрытного перемещения сил.
Особенно тщательно был укреплен центральный сектор города с административными зданиями. 30 апреля начался бой за Рейхстаг, в этот же день в бункере покончил жизнь самоубийством Адольф Гитлер. В ночь на 1 мая над зданием Рейхстага водрузили Знамя Победы.
Знамя Победы над Рейхстагом
2 мая остатки берлинского гарнизона сдались в плен. Потери советских войск за время Берлинской операции составили более 78 тыс. человек, еще 274 тыс. были ранены. Во время боев за Берлин также погибли около 125 тыс. из 2 млн горожан, было полностью разрушено 30 тыс. из 250 тыс. зданий [2].
7 мая в городе Реймсе (Франция) стороны подписали акт о капитуляции Германии. Однако по требованию верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР Иосифа Сталина составили новый договор. Сталин считал, что документ, подписанный в Реймсе, нельзя ни отменить, ни признать, а капитуляцию следует принять всем странам антигитлеровской коалиции там, откуда исходила фашистская агрессия [3].
Новое подписание договора о безоговорочной капитуляции Германии прошло в пригороде Берлина, Карлсхорсте, в здании офицерского клуба. Церемония подписания закончилась 8 мая в 22:43 по местному времени. В Москве в это время было на два часа больше и уже начались новые сутки — 9 мая. В ту ночь многие горожане не спали: ждали важное сообщение, которое анонсировали по радио. И вот в 2:10 из радиоприемников прозвучал голос диктора Юрия Левитана, который объявил об окончании войны. Волна ликования захлестнула Москву — на улицу вышли толпы. «Сплошные людские потоки, песни, возгласы радости! Кто смеется, кто плачет от счастья», — вспоминал Левитан [4].
День Победы в 1945 году в Москве
Еще до вступления в силу акта о капитуляции в СССР подписали указ президиума Верховного совета СССР об объявлении 9 мая днем всенародного торжества, праздником Победы и нерабочим днем [5]. Вечер 9 мая 1945 года в Москве закончили салютом из 30 артиллерийских залпов, который сопровождали лучи из 160 прожекторов [6].
Салют 9 мая 1945 года в Москве
Как праздновали 9 Мая в СССР
День Победы в СССР не всегда был выходным. Не работали 9 мая в 1945 году, 1946 году и 1947 году, затем на 20 лет этот день вновь стал рабочим. Даже в 1955 году, на десятую годовщину Дня Победы, никто не отдыхал, военный парад на Красной площади также не проводили, зато были концерты и праздничный салют в Москве и столицах союзных республик [7].
Лишь в 1965 году, в год 20-летия окончания Великой Отечественной войны, 26 апреля президиум ВС СССР объявил 9 Мая нерабочим днем. В том же году создали акцию «Вахта памяти» по поиску останков пропавших без вести бойцов, выпустили юбилейную медаль «Двадцать лет Победы» и утвердили положение о звании «Город-герой». 9 мая, впервые после июня 1945 года, на Красной площади прошел парад с участием боевой техники. В этот же день в 18:50 по телевидению и по радио впервые в память о жертвах Великой Отечественной войны прошла «Минута молчания».
Первый парад в честь окончания Великой Отечественной войны прошел на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. В нем принимали участие около 40 тыс. человек. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал — маршал Георгий Жуков, верховный главнокомандующий Иосиф Сталин наблюдал с трибун. В конце парада 200 солдат бросили к Мавзолею Ленина нацистские знамена.
В 1975 году, к 30-летию Победы, вместо парада на Красной площади провели манифестацию молодежи. 8 и 9 мая к Могиле Неизвестного Солдата в Москве возлагали венки и цветы представители делегаций 11 социалистических стран. День Победы завершили 30-залповым салютом.
В 1985 году, в день 40-летия Победы, на Красной площади состоялся парад с участием ветеранов Великой Отечественной войны. Аналогичный парад прошел и в 1990 году — последний раз в истории СССР.
Парад на Красной площади 9 мая 1985 года
Традиции 9 Мая в России
В истории современной России 9 Мая — праздничный нерабочий день. День Победы отмечают как в крупных городах, так и в небольших поселениях. Основные традиции праздника: возложение цветов к Вечному огню или мемориалам, минута молчания, парад, шествие акции «Бессмертный полк» и вечерний салют.
Возложение цветов и минута молчания
9 Мая начинают с церемонии возложения цветов и минуты молчания у Вечного огня и мемориалов погибшим в годы Великой Отечественной войны. По обычаю к памятникам несут красные гвоздки. В последние годы в День Победы также стали прикреплять к одежде значок красной гвоздики. С 2016 года фонд «Память поколений» направляет деньги от покупки значков на помощь ветеранам [8].
Цветы у Вечного огня
На одежде россиян, празднующих 9 Мая, часто можно увидеть георгиевскую ленту — один из главных символов Дня Победы в России. С 2022 года Владимир Путин подписал закон, согласно которому за осквернение георгиевской ленты может грозить штраф до 5 млн руб. или лишение свободы на срок до пяти лет.
В ряде европейских стран (Латвия, Литва, Эстония, Молдавия и другие) на законодательном уровне запрещено использовать георгиевские ленты.
Георгиевская лента
Парад
В СССР парады на Красной площади в День Победы, 9 мая, проводили лишь в 1965 году, 1985 году и 1990 году. Уже после распада Советского Союза, в 1995 году, президент России Борис Ельцин сделал мероприятие ежегодным. На парады в Москве стали приглашать иностранных политиков. Например, в 2005 году, в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, столицу России посетили 50 глав государств. В 2024 году на военный парад в Москве прибыли лидеры девяти стран. Главный парад транслируют в прямом эфире федеральные телеканалы.
Парад 9 Мая на Красной площади
В честь 80-летия Победы, в 2025 году, военный парад в Москве начнется в 10:00. По Красной площади пройдут пешие колонны со штандартами фронтов, боевыми знаменами воинских частей, вооружением и экипировкой времен Великой Отечественно войны. Точное число участников пока неизвестно.
Также подтвердили проведение парада в День Победы в Волгограде, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Екатеринбурге, Новороссийске, Воронеже.
Акция «Бессмертный полк»
Акция «Бессмертный полк» проходит в России с 2012 года. Участники проходят по улицам населенных пунктов с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.
В 2020 году и 2021 году из-за пандемии коронавируса «Бессмертный полк» проходил в онлайн-формате. В 2024 году в России акция также прошла без шествия по улицам городов. Организаторы объясняли это «существующими угрозами общественной безопасности».
В 2025 году, в день 80-летия Победы, акция «Бессмертный полк» пройдет в смешанном формате, сообщила сопредседатель центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева.
Шествие «Бессмертного полка»
Салют
Празднование 9 Мая в истории современной России по традиции завершали вечерние салюты. Однако в последние годы, после начала военной операции на Украине, их нередко отменяли.
Неизвестно, будет ли в 2025 году салют на 9 Мая в Москве. Официальных объявлений от властей столицы и представителей Минобороны пока не последовало.
Также неизвестно о проведении салюта в День Победы в Волгограде. Впрочем, власти города могут объявить о красочном шоу за несколько дней до праздника, как это сделали в 2024 году.
В Новосибирске праздничный салют в день 80-летия Победы начнется в 22:00 и продлится около 10 минут. Залпы артиллерии прозвучат на Михайловской набережной.
Какие страны отмечают День Победы
В мае окончание войны празднуют во многих странах. Название праздника и даже дата могут отличаться. Помимо России, День Победы отмечают страны СНГ: Белоруссия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Молдавия и Узбекистан.
В Дании и Нидерландах 5 мая празднуют День освобождения от нацистской оккупации. Аналогичный день отмечают в Норвегии 8 мая. С 2011 года праздник носит название День ветеранов.
В Великобритании 8 мая, день подписания акта капитуляции Германии, известен как День Победы в Европе (Victory in Europe Day или сокращенно VE Day). На официальном уровне его отмечали только в 1945 году: тогда ликующих лондонцев с балкона приветствовали король Георг VI вместе с семьей и премьер-министр Уинстон Черчилль. Помимо Великобритании, день окончания войны в Европе именно 8 мая отмечает большинство западных стран.
Также 8 мая, а не 9 мая праздник с недавних пор отмечается на Украине. Официально он называется День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне.
9 мая в странах Евросоюза отмечается День Европы.