Юрист напомнила правила оплаты труда в майские праздники. Это важно знать
. Работа в праздники оплачивается особым образомЮрист Лопатина: работа в майские праздники оплачивается в двойном размере

Работа в выходные и праздничные майские дни должна оплачиваться минимум в двойном размере. Работник может выбрать и другую форму компенсации труда в праздничный день, напомнила в разговоре с «РИА Новости» эксперт Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Лопатина.
В соответствии со ст. 153 Трудового кодекса, оплата труда в праздники должна быть не ниже уровня двойного тарифа по сравнению с обычными рабочими днями.
Работник также может самостоятельно определить форму компенсации труда: выбрать увеличенную оплату или дополнительный выходной день взамен отработанному. Во втором случае деньги выдаются по обычным тарифам, а сам выбранный день отдыха дополнительно финансово не компенсируется.
«Для разных категорий работников предусмотрены конкретные правила расчета повышенной оплаты за работу в выходные и праздничные дни. Сдельщикам начисляется оплата не менее двойной сдельной расценки за каждый выполненный объем работы. Работники с почасовой системой оплаты получают выплату не менее удвоенной дневной или часовой тарифной ставки», — добавила Лопатина.
Для сотрудников с фиксированным окладом размер выплаты зависит от объема переработанного времени относительно установленной месячной нормы часов. В этом случае работа в праздники рассчитывается как дополнительная ставка, равная одной дневной ставке сверх основного оклада.
В этом году майские праздники продлятся восемь дней. Первые четыре выходных дня, по случаю Праздника весны и труда, продлятся с 1 по 4 мая, при этом 30 апреля будет сокращенным рабочим днем. Вторые длинные выходные, по случаю Дня Победы, будут с 8 по 11 мая (с четверга по воскресенье).
В период между праздниками россиян ожидает трехдневная рабочая неделя — с 5 по 7 мая. Сокращенных рабочих дней не предусмотрено.
Ранее старший преподаватель кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права РАНХиГС Татьяна Голубева напомнила о праве работников на перерыв в течение дня. На работах, где по условиям невозможно предоставить перерыв для отдыха и питания, работодатель обязан обеспечить возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Женщины или отцы-одиночки с детьми до полутора лет имеют право на перерывы для кормления ребенка — от получаса каждые три часа.