Юрист объяснила, должен ли работник принимать участие в субботниках

. Проведение субботника разрешается только в рабочее время

Юрист Паушкина: проведение субботника разрешается только в рабочее время

Обновлено 18 апреля 2025, 13:17
Юрист объяснила, должен ли работник принимать участие в субботниках

Субботник на работе допустим лишь в пределах рабочего времени, сотрудники не обязаны участвовать в таких работах. Об этом в комментарии агентству «Прайм» рассказала Юлия Паушкина, адвокат, партнер трудовой практики АБ КИАП.

По словам юриста, термин «субботник» нигде законодательно не закреплен. Под этим обычно понимают общественно полезную деятельность, которая выполняется в выходной день. Как отметила Юлия Паушкина, обязать участвовать в нем сотрудника можно только в том случае, если это входит в его должностные обязанности.

Так, если участие в субботнике прописано в должностной инструкции работника либо он по роду деятельности должен заниматься уборкой или уходом за растениями, то работодатель может обязать его поучаствовать. При этом график работника должен совпадать со временем проведения мероприятия.

«Если такой должностной обязанности нет, то обязать работника принять участие в субботнике или применить к нему меры дисциплинарной ответственности за неучастие нельзя», — объясняет адвокат.

Иными словами, если по графику работнику установлен рабочий день в субботу, то он может участвовать в субботнике в течение своего рабочего дня. Если же суббота является для работника выходным, то привлекать работника к работе в выходной день можно только с его согласия (ст. 99 ТК РФ) и при условии отсутствия запрета на привлечение такого работника к сверхурочной работе.

Ранее сенатор Наталия Косихина напомнила, что работодатель не имеет права заставлять сотрудников работать в период временной нетрудоспособности, а также запрещать им уходить на больничный. Она напомнила, что подобные действия рассматриваются как нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрено административное наказание.

При этом сам работник, по словам Косихиной, может выйти с больничного досрочно или выполнить свою работу дистанционно. Это должно происходить по согласованию с работодателем, который в конце месяца может премировать подчиненного.

В свою очередь, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб напомнила, что уважительными причинами отсутствия на работе могут быть стихийное бедствие, объявленная чрезвычайная ситуация, болезнь и смерть родственника. Депутат отметила, что отсутствие на рабочем месте более четырех часов без уважительной причины считается прогулом. В случае отсутствия по уважительной причине на рабочем месте сотрудник обязан уведомить работодателя об этом.

Поделиться
Авторы
Теги