Геннадий Хазанов — РБК Life: «Я не могу жить не в русском языке!»

. Худрук Театра эстрады — о громких премьерах и отношении к эмиграции
Обновлено 24 апреля 2025, 14:22
Геннадий Хазанов — РБК Life: «Я не могу жить не в русском языке!»
Фото: Андрей Любимов / РБК

Геннадий Хазанов — бессменный художественный руководитель Театра эстрады с 1997 года. За это время в стране произошли глобальные изменения, в том числе, касающиеся эстрадных артистов и площадок. Однако театр выстоял и открывает свои двери зрителям, предоставляя сцену звездам первой величины.

В преддверии майской премьеры постановки «Прощай, конферансье! » РБК Life поговорил с Хазановым об истории Театра эстрады, системе продажи билетов по паспортам и объединении театров, молодых артистах, премьерах и отношении к эмиграции.

Что есть сегодня Театр эстрады

Наш театр совершенно осознанно мною превращен в прокатную площадку. Во-первых, я никогда не пробовал, и никогда меня не тянуло заниматься режиссурой. Художественный руководитель театра и главный режиссер, мне кажется, разные вещи. Поскольку я ко вторым никак не отношусь, если говорить о режиссуре, то я занимался всю жизнь в той или иной степени только саморежиссурой. Я перепробовал все, например, брал в штат театра целый актерский курс Российской академии театрального искусства. Курс Олега Кудряшова, в котором, кстати говоря, был очень способный парень — Владимир Панков. Он работал здесь года три-четыре, а теперь, немало-немного, возглавляет «Ленком». Но зрительским успехом это не пользовалось. После реконструкции я решил убрать все актерские единицы. И теперь у меня есть возможность сделать так, что в театре выступают практически одни звезды! У меня театр не простаивает, он набрал свою высоту и востребованность, потому что очень, с моей точки зрения, качественная реконструкция. Не перестаю благодарить за это первое лицо государства и первое лицо Москвы. Я слишком хорошо знаю, как все проходит без личного участия первых лиц.

Про билеты по паспортам

Последняя проблема, которая на нас свалилась, — это продажа билетов по паспортам. После 15 марта произошел обвал зрительской активности, он достигает 50–60% наполняемости зала. Причем зрители не отличают городские театры от федеральных, они говорят: «Мы не хотим разбираться, какой это театр: городской или федеральный, мы по паспорту не пойдем!» Но я лицо, назначенное на эту должность департаментом культуры. Обсуждать решения руководства — не моя компетенция. Я могу либо принимать эти условия, либо не принимать, и тогда я должен покинуть это место, вот и все. Я очень надеюсь, что эта история с покупкой билетов по паспорту скоро закончится. Потому что финансовые потери театров за месяц составляют более 4,5 млрд руб.

Про объединение театров

Сначала перед руководством города встал вопрос: как сократить количество бюджетных театров в Москве? Тогда они начали рассуждать: есть ли список театров, которые потенциально можно было бы закрыть? Да. Например, театр Виктюка. Или театр Джигарханяна. Армен Борисович — гениальный артист, но почему ему дали театр, причем за бюджетный счет? Потому что Юрий Михайлович [Лужков], царствие ему небесное, очень любил Армена Борисовича, очень. В то время в Москве массово закрывались кинотеатры, и вот Джигарханян пришел с инициативой создать свой театр. Когда Шура (Александр Ширвиндт. — РБК Life) собирался уходить из «Сатиры», и Армена уже не было, возникла идея объединить его театр с «Сатирой». Видимо, кто-то из руководства решил пересмотреть театральную карту Москвы. Я спрашиваю: а в чем экономия? Мне говорят: при объединении театров сокращается весь управленческий штат. А вот артистов выгонять на улицу напрямую нельзя — может быть скандал.

У меня была такая история. Когда Герасимову дали три театра, я осенью 2024 года по его просьбе пришел в «Сатиру». Он сказал, что там будет отмечаться столетие. Обманул, но ему надо было как-то меня затащить. Когда мне за кулисами сказали, что никакого столетия сегодня нет, я в сердцах сказал: «Жалко!» — «А чего?» — «Да я бы тогда сейчас вышел и сказал бы: «К юбилею надо подарки приносить. Я долго думал, что подарить Герасимову, потому что он, конечно, в таком положении, что ему трудно придумать подарок, и я решил подарить ему Театр эстрады. У него уже три театра есть, будет коллекция такая».

Про Данилу Козловского

Он будет в Театре эстрады теперь играть программу, моноспектакль под названием Frank.

Постановки в Театре эстрады

Сколько меня одолевало людей с просьбой отдать площадку под мюзикл! Почему я так на этом заостряю внимание: мюзикл должен идти в режиме «сегодня и ежедневно». Они делают такую сценографию, которая ставится не один день. И вот мне принесли мюзикл, который должен выйти в конце августа — начале сентября и идти всю осень, в это время в театре не будет ничего, но зато это мюзикл по песням Розенбаума. Его песни к Театру эстрады имеют самое непосредственное отношение.

Еще у нас появился очень одаренный человек, он поставил спектакль «Маяковский», который играется здесь с модным артистом — Кологривым. И я обратился к нему с просьбой. Я придумал около года назад цикл «Встречи на небесах». Это должны были быть свидания уже не живущих звезд эстрады. Я придумал пары таких звезд, первый дуэт — Фрэнк Синатра и Иосиф Кобзон на том свете. Потом эта задумка как-то сама себя исчерпала. Но идею сделать спектакль, связанный с жизнью Фрэнка Синатры, я не оставил. И вот этот человек, Семен Шомин, артист театра «Современник», заинтересовался этой идеей.

Премьера в Театре эстрады

Сейчас Театр эстрады совместно с Театром Антона Чехова готовит очень интересную премьеру — спектакль «Прощай, конферансье!» Это трагикомедия с музыкой, песнями, танцами и даже фокусами. Мы посвящаем свой спектакль артистам концертных бригад Великой Отечественной войны.

Пьесу написал очень талантливый драматург Григорий Горин. Когда-то Андрей Миронов ставил ее как режиссер в театре Сатиры. Я очень давно хотел реализовать эту пьесу на нашей сцене. Это очень пронзительная история, очень человеческая, очень честная. Там много смешного и трогательного. Все, как мы любим. Так что 28 мая мы впервые сыграем этот спектакль для нашего зрителя. Кстати, в нем заняты очень известные, но при этом очень хорошие артисты: Андрей Ильин, Илья Носков, Светлана Галка, Любовь Тихомирова, Борис Шувалов, Екатерина Дубакина. А вообще в спектакле заняты 19 артистов. Это очень много. Для меня очень важно, чтобы именно в Театре эстрады шел такой спектакль.

Про эмиграцию

Вообще, это очень грустно — не жить на родине. Я, например, нигде жить не могу, кроме двух мест — Москвы и Юрмалы, для меня это как подмосковная дача, я там восстанавливаюсь и физически, и эмоционально. Я знаю, почему для меня существуют только эти два места — я не могу жить не в русском языке, вот что. Не могу!

Поделиться