«Домклик» добавил рейтинг надежных подрядчиков и проверку в Росреестре
. Нововведения коснулись раздела сервиса по поиску загородной недвижимости
Сервис по поиску и покупке недвижимости «Домклик» рассказал о ряде нововведений, которые коснулись раздела их сайта «Построить дом». Благодаря обновлению у пользователей онлайн-сервиса появились новые возможности по выбору загородной недвижимости, отметил Алексей Лейпи, директор департамента «Домклик» Сбербанка в ходе конференции Domclick Digital Day во Владивостоке.
Одним из важнейших нововведений стал рейтинг надежных подрядчиков — компаний-партнеров в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС). При его составлении учитываются документы подрядчика, его аккредитация банком, активное участие в сделках, результаты работ, актуальность проектов и фотографий построенных домов, а также отзывы клиентов, которые заключили с ним сделки.
Еще одна новая функция — возможность бесплатной проверки объявлений загородной недвижимости в Росреестре. Пользователь получит подробную информацию о государственной регистрации, кадастровом номере, картографии объекта, статусе собственности и истории владения. Прошедшие проверку объявления помечены в поисковой выдаче «Домклика» специальным бейджем «Проверено в Росреестре». Как отметили в сервисе, каждый второй объект загородной недвижимости в их системе проходит такую проверку.
«С момента запуска раздел «Построить дом» посетили свыше 5 млн уникальных пользователей. Здесь собрана вся необходимая информация о строительстве загородного жилья: от выбора проекта до оформления ипотеки Сбербанка на ИЖС. Мы продолжаем развивать экосистему услуг для тех, кто мечтает о загородном доме. Теперь наши клиенты cмогут быстро находить лучшие предложения и уверенно выбирать надежных партнеров среди множества вариантов на рынке», — рассказал Алексей Лейпи.
Также в разделе «Построить дом» появилась подкатегория «Коттеджные поселки», где застройщики будут публиковать информацию о своих готовых или строящихся поселках с фотографиями и информацией об инфраструктуре. А чтобы поиск был удобнее и легче, была внедрена функция «Быстрый поиск». Для этого нужно ответить всего на четыре вопроса, и система предложит подходящие варианты.
Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил уведомлять родственников владельцев заброшенных участков о возможном изъятии земли. Соответствующее обращение было направлено вице-премьеру Дмитрию Патрушеву. Депутат считает, что надо закрепить механизм информирования родственников собственников о вероятном изъятии. По его мнению, так можно избежать несправедливых случаев, когда земля изымается из-за того, что пожилой владелец не способен ухаживать за участком, а его родственникам не сообщили об этом.
Позднее стало известно, что с 1 марта в России изменится порядок регистрации сделок по земельным участкам — в силу вступит Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно документу, нельзя будет зарегистрировать участок, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нет данных о его границах. Здание, сооружение или объект незавершенного строительства на таком участке нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на них. Нововведения не зависят от категории земельного участка и вида его разрешенного использования.