Столичные экологи призвали не высаживать на участках клен ясенелистный

. Это дерево вредит местной экосистеме
Обновлено 24 апреля 2025, 08:04
Клен ясенелистный
Фото: footageclips / Shutterstock / FOTODOM

Клен ясенелистный

Специалисты столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды предостерегли горожан от высадки клена ясенелистного на дачных участках. Это дерево нарушает экологическое равновесие и создает угрозу для биоразнообразия, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Впервые это дерево появилось в России еще в XVII веке, его завезли из Северной Америки. Еще несколько десятилетий назад его использовали для озеленения Москвы. Однако со временем оказалось, что это дерево вытесняет местные виды, такие как береза, ольха. Клен ясенелистный создает тень, в которой другие деревья погибают из-за недостатка света.

Это дерево также может создать опасность для жизни и имущества людей. Все дело в том, что из-за поверхностной корневой системы оно неустойчиво в мягкой и влажной почве. Именно клен ясенелистный чаще всего падает во время ливней, ураганов и при других неблагоприятных погодных условиях.

Экологи рекомендуют выбирать саженцы, совместимые с местной флорой и менее агрессивные в развитии. Например, можно рассмотреть альтернативные варианты, такие как клен гиннала и остролистный, боярышник, декоративные яблони, туя и другие деревья, а из кустарников — бузину, кизильник, а также дерен и чубушник.

«Кроме того, целесообразно своевременно убирать самосев и поросль клена ясенелистного в первый год их появления. Это позволит избежать загущенных посадок с несимметричной кроной в будущем, что в совокупности с поверхностной корневой системой снижает устойчивость дерева», — отметили специалисты столичного Департамента природопользования.

Подобную опасность представляют собой азиатские дубы. Ранее экологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) выяснили, что эти деревья оказывают негативное воздействие на соседние растения, что может привести к серьезным экологическим последствиям.

Это вечнозеленое дерево может достигать 20 м в высоту и образовывать густую тень, препятствуя росту других растений. В итоге молодые дубы занимают территории, в пять раз превышающие площади материнских растений. Дубы не только затеняют другие растения, но и производят большое количество желудей, которые быстро прорастают и захватывают новые территории. Агрессивно себя проявляют и другие завезенные растения, такие как золотарник канадский (Solidago canadensis L.) и бакхарис лебедолистный (Baccharis halimifolia L.). Они также угрожают местной флоре, быстро распространяясь и вытесняя естественные виды.

Поделиться
Авторы
Теги