Растения «теряют аппетит» к углекислому газу из-за глобального потепления

. Это приводит к повышению концентрации парниковых газов

Weather: растения теряют аппетит к углекислому газу из-за глобального потепления

Обновлено 26 февраля 2025, 15:00
Carl Court / Getty Images
Фото: Carl Court / Getty Images

С 2008 года объем поглощения углекислого газа растениями постоянно снижается. Одной из причин этого является глобальное потепление. К такому выводу пришли исследователи Джеймс К. Карран и Сэмюэл А. Карран из Великобритании. Результаты их исследования опубликованы в журнале Weather. О них сообщает The Guardian.

Анализ показал, что еще в 1960-е годы способность растений поглощать углекислый газ росла на 0,8% в год. Если бы этот процесс продолжился, то концентрация углекислого газа в атмосфере была бы на 30% ниже, чем сегодня. Однако теперь способность растений усваивать CO₂ ослабла, и это привело к накоплению парниковых газов в атмосфере.

На способность растений усваивать углекислый газ повлияли лесные пожары, засухи, ураганы, наводнения, распространение вредителей и болезней, а также тепловой стресс из-за глобального потепления. По данным исследователей, в 2008 году поглощение CO₂ растениями достигло максимума, после чего началось постепенное снижение — в среднем на 0,25% в год. Если эта тенденция сохранится, то через 275 лет растения будут поглощать вдвое меньше углекислого газа, чем сейчас.

По словам исследователей, чтобы компенсировать снижение естественного поглощения углекислого газа, выбросы парниковых газов должны сокращаться на 0,3% в год. Но в реальности они продолжают только расти — в среднем на 1,2% в год.

Ученые отмечают: чем сильнее страдает климат, тем чаще человечество будет сталкиваться с чрезвычайными ситуациями, такими как наводнения, засухи и пожары. Они призвали как можно скорее принять усилия для восстановления биоразнообразия и экосистем.

Ранее в ООН заявили о катастрофическом повышении глобальной температуры к концу столетия. Организация предупредила, что мир может столкнуться с потеплением до 3,1 °C, если не принять экстренные меры. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) призвала сократить ежегодные выбросы углекислого газа на 42% к 2030 году и на 57% к 2035 году. Добиться такого результата возможно только при увеличении мощностей возобновляемой энергии втрое и отказе от ископаемого топлива. Глава ЮНЕП Ингер Андерсен призвала страны сделать все возможное, чтобы удержать потепление на уровне 1,5 °C. По ее словам, любое снижение температуры поможет сохранить жизнь и защитить природу.

Из-за глобального потепления многие регионы мира в 2024 году столкнулись со страшными экологическими бедствиями. Некогда полноводные реки Амазонской низменности — самого разнообразного биома на Земле — обмелели до рекордно низкого уровня, а некоторые и вовсе исчезли на фоне небывалой засухи в Южной Америке. В Испании случилось одно из сильнейших наводнений в истории. Тают ледники и в Альпах: ледник Мармолада может полностью исчезнуть к 2040 году из-за повышения средней температуры. За последние пять лет площадь ледника сократилась на 70 га, что эквивалентно 98 футбольным полям. А с начала измерений в 1888 году ледник отступил на 1,2 тыс. м. Сейчас эксперты называют состояние ледника «необратимой комой».

Поделиться
Авторы
Теги