Поверхность океана нагревается быстрее, чем 40 лет назад. Исследование

. В ближайшие десятилетия Мировой океан будет нагреваться еще быстрее

Поверхность Мирового океана стала нагреваться в 4 раза быстрее, чем 40 лет назад

Обновлено 28 января 2025, 14:28
Поверхность Мирового океана стала нагреваться в четыре раза быстрее, чем 40 лет назад
Фото: ai generator1717 / Shutterstock / FOTODOM

Поверхность Мирового океана стала нагреваться в четыре раза быстрее, чем 40 лет назад

Поверхность Мирового океана теплеет в четыре раза быстрее, чем в конце 1980-х годов. К такому выводу пришли ученые из Редингского университета. Это объясняет экстремальные температурные рекорды, которые наблюдались в 2023 и в 2024 годах, сообщает Bloomberg.

Как отметил автор исследования Кристофер Мерчант, резкое повышение температуры Мирового океана оказывает разрушительное влияние на всю экосистему — от коралловых рифов до рыболовства. Более того, именно потепление океанов является ключевой причиной все более частых природных катаклизмов — штормов, ураганов, наводнений и лесных пожаров. Исследование показывает, что в ближайшие 20 лет температура океанов будет расти еще сильнее, чем в предыдущие 40 лет.

Так, в 2023 году температура Мирового океана превысила средние показатели 1981–2010 годов на 0,6 °C. В 2024 году средняя глобальная температура оказалась еще выше из-за более быстрого нагрева суши.

При этом ученые отмечают, что резкое повышение температуры нельзя объяснить исключительно природным феноменом Эль-Ниньо. Директор Института окружающей среды и общества при Университете Брауна Ким Кобб отметила: исследование еще раз подтверждает прямую связь между ускорением глобального потепления и сжиганием ископаемого топлива.

Эль-Ниньо — это климатическое явление, которое характеризуется повышением температуры поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана. Причиной его являются изменения в циркуляции атмосферных и океанических течений. Эффект Эль-Ниньо оказывает сильное влияние на глобальный климат, вызывая экстремальные погодные условия, такие как сильные дожди, наводнения, засухи и лесные пожары в различных регионах мира.

Эль-Ниньо может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Затем он сменяется эффектом Ла-Нинья, когда температура поверхности моря в восточной экваториальной части Тихого океана становится ниже нормы на 3–5 °C.

Ученые проанализировали температуру поверхности моря и энергетический дисбаланс Земли (возникает, когда суша и вода поглощают больше солнечной энергии, чем отдают обратно в космос). Они установили, что температура океанов растет со скоростью 0,27 °C в десятилетие, тогда как 40 лет назад этот показатель составлял 0,06 °C. Ученые связывают это с увеличением концентрации парниковых газов и ускорением таяния льдов — все это обеспечивало способность Земли отражать солнечный свет.

Авторы исследования призывают как можно скорее отказаться от использования ископаемого топлива и стремиться к сокращению выбросов углекислого газа.

Ранее Служба по изменению климата Copernicus сообщила, что 2024 год стал самым жарким в истории. Средняя глобальная температура в 2024 году впервые превысила порог 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем и составила 1,6 °C. Наиболее жарким в 2024 году стал июль. Так, 10 июля 44% поверхности планеты подверглись экстремальному тепловому воздействию, а 22 июля был зафиксирован самый жаркий день за всю историю наблюдений. Кроме того, в 2024 году было зафиксировано рекордное количество водяного пара в атмосфере. Это способствовало обильным осадкам, наводнениям и разрушительным ураганам. Климатологи отмечают, что основной причиной повышения температуры является сжигание ископаемого топлива.

В октябре 44 ученых-климатолога заявили о необходимости срочных мер, чтобы не допустить экологической катастрофы в Северной Европе. Они рассказали, что глобальное потепление привело к серьезным изменениям течения в Атлантическом океане. Это может спровоцировать резкие изменения погодных условий и нанести ущерб экосистемам. Ученые настаивают на необходимости принять срочные меры по защите АМОС (Atlantic Meridional Overturning Circulation) — Атлантической меридиональной циркуляции, которая доставляет воду с севера на юг и обратно в длинном цикле в Атлантическом океане. АМОС замедляется и вскоре может достичь критической точки из-за глобального потепления, повергнув климат Земли в хаос.

Поделиться
Авторы
Теги