В Красноярске нашли смертельный гриб — разрушитель хвойных деревьев
. Ранее в Сибири этот патоген не регистрировали
Опасный патогенный гриб хвойных пород — Diplodia sapinea P. Karst
В Сибири впервые обнаружили опасный патогенный гриб — разрушитель хвойных деревьев — Diplodia sapinea P. Karst. Его заметили на соснах разного возраста в парковой зоне Красноярска, сообщается на странице Красноярского научного центра РАН во «ВКонтакте». Результаты научного исследования представлены в журнале Contemporary Problems of Ecology.
Diplodia sapinea P. Karst приводит к некрозу и гибели хвойных деревьев. До этого этот патогенный гриб встречался лишь в районах с мягким климатом. Долгое время вспышки распространения этого гриба были только в Южной Африке и Новой Зеландии, в последнее время они наблюдались и в Европе.
Ученые выделили три сибирских штамма и осуществили серию экспериментов по замораживанию мицелия (грибницы, вегетативного тела гриба) при температурах от -8 до -31 °С. Оказалось, что штаммы быстро активируются в питательной среде. Даже после трех циклов замораживания выживаемость гриба была на высоком уровне.
Ведущий научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН доктор биологических наук Юлия Литовка
«Основным препятствием для массового распространения грибов D. sapinea ранее считалась их термофильность, то есть любовь к теплу. Низкие температуры влияют на жизнеспособность спор и, как следствие, на распространение гриба. (...) Эксперимент в определенной степени снимает вопрос о трудностях преодоления температурного барьера грибами D. sapinea из-за их термофильности и указывает на возможность их активного распространения в новом регионе с более холодным климатом. Глобальное потепление, несомненно, будет только способствовать ухудшению фитопатологической ситуации», — считает Юлия Литовка, ведущий научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН доктор биологических наук.
У сибирских штаммов также была отмечена высокая активность ферментов — пероксидазы и протеазы, способствующих окислению органических соединений в древесине и расщеплению белков. При этом колонизированные деревья долгое время остаются без видимых повреждений, потому что у гриба длительная бессимптомная фаза.
Ранее сообщалось о том, что ученые из Барселоны обнаружили в морской среде гибрид грибка Candida orthopsilosis, который появился от двух родительских штаммов из-за изменения климата. Оптимальная температура для роста Candida orthopsilosis — 35 °C. Однако он может выжить и при более высоких температурных значениях, а это уже вызывает беспокойство ученых. Толерантность грибка оказывается выше теплового барьера млекопитающих, а это закладывает основу для заражения человека.