Названа главная опасность грибов-переростков. Это важно знать

. Вот почему собирать можно только молодые и свежие грибы
Обновлено 21 августа 2024, 11:50
Tramp57 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Tramp57 / Shutterstock / FOTODOM

Сезон «тихой охоты» в самом разгаре — сборщики грибов активно делятся успехами и хвастаются «урожаем» в соцсетях. При этом о ядовитых грибах слышали многие, однако опасность могут представлять и грибы-переростки даже съедобных видов. Рассказываем, почему их лучше не есть.

Громадные грибы иногда выглядят аппетитно и эффектно — особенно на фото. Но подчас переростки — старые грибы, рассказывают на портале E1.RU. Ничего примечательно в их сборе нет — чем меньше гриб, тем выше вероятность, что им не успели полакомиться черви.

В Минздраве Ульяновской области уточняют, что «в старости же каждый гриб в какой-то степени ядовит». В нем накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые могут вызвать расстройство нервной системы, пищеварения и не только. Так что собирать можно лишь молодые и свежие грибы. Они должны быть твердыми, гладкими, без неприятного запаха и слизи на поверхности.

Ранее РБК Life сообщал, как может проявиться отравление грибами, с чем его легко спутать и в чем состоит первая помощь. Оказывается, в таком случае бывают разные симптомы. Некоторые из них нетипичны для пищевого отравления — это галлюцинации или судороги ног, например.

Кроме того, в редакции собрали истории людей, отравившихся ядовитыми грибами и сумевших выжить. Например, девушка по имени Юлия по ошибке съела мухоморы вонючие — внешне они напомнили туристам лесные шампиньоны.

Поделиться
Авторы
Теги