Кто такие Бомбардиро Крокодило и Тралалеро Тралала. Как они стали трендом

. И действительно ли брейнрот-мемы «разлагают» мозг

Кто такие Бомбардиро Крокодило и Тралалеро Тралала и как они стали трендом

Обновлено 24 апреля 2025, 10:15
Кто такие Бомбардиро Крокодило и Тралалеро Тралала. Как они стали трендом
Фото: armenjiharhanyan / TikTok

Этой весной интернет заполонили мемы с Бомбардиро Крокодило, Тралалеро Тралала, Бомбомбини Гусини и другими персонажами, созданными при помощи искусственного интеллекта. Такой контент называют брейнрот (с англ. brain rot — «гниение мозга»), и многие пользователи считают его вредным для психики.

РБК Life разобрался, откуда появились ИИ-животные, скрещенные с самолетами и растениями, почему люди над ними смеются и действительно ли такие мемы «разлагают» мозг.

Кто и когда придумал Бомбардиро Крокодило и Тралалеро Тралала

Новые герои интернета — вымышленные персонажи, сгенерированные нейросетью. Зачастую это животные или люди, скрещенные с неодушевленными предметами. Например, одним из главных брейнрот-персонажей стал крокодил-бомбардировщик. Помимо него, существуют также акула в кроссовках, киви-мафиози, Санта-Клаус из спагетти, балерина-капучино и другие. Ролики с этими героями сопровождает итальянская ИИ-речь с характерным акцентом — иногда это просто набор рифмованных слов с упоминанием имен персонажей, а иногда в текстах содержатся оскорбления и провокации.

В январе 2025 года пользователь TikTok с никнеймом andy.promaxo опубликовал (работа соцсети ограничена в России, ссылка без VPN не открывается) видео с детской игрушкой, которая может записывать звук и затем проигрывать его. При нажатии на игрушку раздавался мужской ИИ-голос, произносивший на итальянском языке считалку с богохульствами. Она начиналась со слов Tralalero tralala («Тралалеро тралала») — выражения, которое часто используют в Италии в детских стишках и песенках.

Ролик, набравший более 5 млн просмотров, считают одним из первых случаев использования этого звука — кто именно его создал, доподлинно неизвестно. Однако именно после видео с детской игрушкой аудиодорожка завирусилась, а позднее появился и персонаж Тралалеро Тралала — акула в кроссовках Nike.

После этого пользователи TikTok начали создавать при помощи нейросетей новых персонажей. В середине февраля аккаунт @armenjiharhanyan запостил видео с ИИ-крокодилом, скрещенным с бомбардировщиком. Адам — голос от нейросети ElevenLabs, преобразующей текст в речь, — на фоне говорил о том, что «гребаный летающий аллигатор <...> любит бомбы» и обстреливает Палестину. Позднее этот же пользователь создал «брата» Бомбардиро Крокодило — гуся-самолета по имени Бомбомбини Гусини.

Как разрослась вселенная с ИИ-персонажами

Мемы с ИИ-существами стали набирать популярность, и брейнрот-вселенная начала постепенно обрастать все новыми персонажами. В частности, появились:

  • Лирили Ларила — слон-кактус в шлепках;
  • Бр Бр Патапим — дерево с большими ногами и носом;
  • Шпиониро Голубиро — голубь-сыщик в плаще и темных очках;
  • Тунг Тунг Тунг Сахур — бревно с ногами, руками и лицом, вооруженное битой (индонезийский персонаж);
  • Балерина Капучино — танцовщица с головой в виде чашки кофе, а также многие другие персонажи.

В роликах сгенерированные при помощи нейросети герои сражаются между собой, вступают в романтические отношения, спасают друг друга. Помимо итальянской речи, видео зачастую сопровождают драматичная музыка и насыщенный примитивными спецэффектами монтаж. Все вместе это создает комический эффект, и над роликами смеются сотни тысяч пользователей — так, первое видео с Бомбардиро Крокодило набрало более 1,1 млн лайков.

Со временем мемы с ИИ-персонажами вышли за рамки коротких видео, и в Сети начали появляться посвященные им ремиксы, а также тесты, предлагающие узнать, насколько хорошо вы разбираетесь в этих героях. На вике-хостинге Fandom пользователями было создано множество статей об ИИ-существах и их взаимодействиях. Так, на сайте есть страничка о Кроко-авианских войнах, в которой подробно описаны битвы между крокодилами и птицами.

Не остались в стороне и бренды: они начали использовать брейнрот-персонажей в промо-роликах. К примеру, такие видео запостили авиакомпания Ryanair и бельгийский филиал Samsung. А популярные спортивные команды выложили в соцсетях ролики с танцующим на их стадионах Тунг Тунг Тунг Сахуром. Например, такое видео опубликовал американский баскетбольный клуб «Бруклин Нетс».

Испанский KFC тем временем сообщил о запуске детского комбо с игрушками в виде брейнрот-существ. Такие игрушки и другой мерч с изображениями ИИ-персонажей начали появляться и на российских маркетплейсах.

Какие еще брейнрот-мемы вирусились в Cети в последнее время

В декабре Оксфордский словарь английского языка объявил brain rot словом 2024 года. В Оксфорде под выражением понимают «предполагаемое ухудшение психического или интеллектуального состояния человека» в результате просмотра слишком большого количества «тривиального или не вызывающего вопросов» онлайн-контента.

Ярким примером брейнрот-контента, помимо недавно появившихся ИИ-персонажей, является веб-сериал «Скибиди-туалет». Шоу представляет собой набор коротких роликов, оно выходит на YouTube с 2023 года. Главными действующими лицами сериала являются головы, вылезающие из унитазов и поющие непереводимую фразу Skibidi Dop Dop Yes Yes. «Скибиди-туалеты» вирусились в Сети в 2023–2024 годах, мемы с ними были особенно популярны среди школьников.

Другой популярный брейнрот-мем — «Огайо». Он начал набирать обороты в 2022 году, когда в Сети стали появляться ролики сюрреалистичного содержания. Происходившее в них без причины приписывалось американскому штату Огайо и сопровождалось фразами «Только в Огайо». Впоследствии названием штата стали обозначать все странные и тревожные явления, и топоним перешел в категорию сленга.

Что говорят о брейнрот-контенте психологи

Бессмысленные ролики и абсурдные мемы могут неоднозначно восприниматься старшим поколением и казаться вредными, однако для современных детей это лишь один из способов расслабиться, отмечают психологи. Как пояснил в разговоре с РБК Life доцент кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ, кандидат психологических наук Федор Винокуров, контент, который принято называть словом брейнрот, помогает достигать когнитивного расслабления, так как удерживает внимание не на мыслях, а на визуальных стимулах.

«С тем же успехом можно смотреть, как горит огонь и течет вода», — заметил психолог, добавив, что не все люди «живут в доме с камином у реки», а смартфон есть у большинства.

Повседневная жизнь наполнена достаточным количеством стресса, негативных мыслей и переживаний, поэтому развлекательные видео так популярны — для людей это один из самых простых и доступных способов регулировать свое эмоциональное состояние, считает Винокуров. По его словам, чрезмерное расслабление вследствие просмотра такого контента «может привести к временной деградации когнитивных способностей, но не к «разложению» мозга».

«Озабоченность пагубным влиянием «брейнрот-контента» обычно кроется в непонимании его смысла представителями старшего поколения, которым близок другой юмор и досуг, нежели поколению альфа», — добавил психолог.

Поколение альфа — дети, родившиеся после 2010 года. То, что брейнрот-контент популярен среди представителей именно этого поколения, отметила и преподаватель Московского института психологии, практикующий психолог Ирина Додонова.

В беседе с РБК Life она объяснила, что завирусившиеся ролики привлекают внимание детей и подростков за счет яркой картинки, громкого звукового сопровождения и незамысловатых сценариев, которые не требуют сложных интерпретаций и осознания.

«Для более взрослого поколения это контент очень низкого качества, для наших детей и подростков — это аналог бразильских сериалов вроде «Санта-Барбары», только каждая серия длится не более минуты», — провела параллель психолог.

Отвечая на вопрос о вредности брейнрот-контента, Додонова сравнила его с фастфудом: в ограниченном количестве и при условии разнообразия «рациона» он не опасен. «Если ваш ребенок имеет достаточно другого контента — живого общения со сверстниками, учебы, каких-то других активностей, игр, походов в театр, музеи, путешествий — и иногда смотрит брейнрот-ролики, то они ему не повредят», — заверила психолог.

Поделиться